暑假作業2

今年暑假因為學校規定的關係,所以到了台大金山分院做志工服務40個小時,我覺得學校的這項規定蠻不錯的,可以讓我們提前學習服務他人,為我們將來奠定一點基礎,培養人生以服務為目的的精神。一開始服務時,其實覺得蠻枯燥乏味的,因為自己比較常待在大廳,都沒什麼事可以做,也有其他的志工阿姨在,然後來這裡的病患幾乎都是固定回診的老年人,自己也不太敢主動問他們需不需要幫忙,所以其實蠻閒的。做了幾天志工以後,就比較上手了,所以也會主動關心阿公阿嬤,在大廳和二樓看診區時,需要幫忙推輪椅或攙扶老人,還有病患在量血壓時幫忙注意有沒有正常,有時遇到比較不懂的阿公阿嬤時,還會需要帶他們去掛號去診間去繳錢領藥,有趣的是大廳有台機器人,很酷會跳舞還會猜人的年齡,還有介紹本醫院和一些醫療資訊,這台機器人也是我們志工需要幫忙照顧的。志工服務中,最忙的地方就是在復健科,要包熱敷袋幫忙復健的病患敷,還有幫忙注意復健的時間,在這裡看到復健的病患都很努力的想好起來就覺得很敬佩,也不知不覺的感到激勵人心,因此這裡是我在醫院裡最想要待久一點的地方。還有最特別的一次是,我跟一位負責居家護理的護理師去到病患的家裡做探視,經過這次,我才了解到外勞的辛苦,要克服語言的不通還有清楚記錄每項事情,像是花的錢和病患的身體狀況都要一五一十的記清楚,要向自己的雇主報告所有事情,還要向作探視的護理師說明最近病患的狀態,真的很辛苦啊!第一次知道原來醫院也有這種服務,這次的志工服務真的讓我知道不少新東西,也讓我很期待接下來的實習課程。

新增時間 : 2017-09-04 21:10:41