寒假作業-三年級

篇名: 淺談青少年情緒管理與人際互動之關係、青少年壓力調適、情緒管理與心理健康促進之探討、扎根家庭教育以培養勞動認知能力
作者: 曾雅婷、江承曉、劉嘉蕙、康雅菁、歐陽傳福
心得:
文章的開頭用了這句話:「每個人都有各式各樣的情緒,有正面也有負面,當情緒缺乏適當處理,長久累積在心裡,容易衍生許多問題,同理可知,不論對其行為或道德品行,都有著不良的影響。」這句話裡的每字每句都在表達著情緒管理的重要性!良好的情緒管理能力能有效協助建立人際關係及經營良善的互動情境,對於正向思考與樂觀思考有非常大的幫助!有時一個轉念,換一種情緒、角度去思考困難的問題,就會發現這些問題都可以迎刃而解的。在學習情緒管理的同時也需要學習自我反思的能力,避免往後遇到困難及挫折時,因情緒失控造成生命中不可磨滅的憾事。情緒管理與壓力調適是密不可分的,青少年時期若能養成良好的心理健康促進行為,往往有助於成人時期的生活適應!此篇文章內也說明了,情緒也可能連帶影響著心裡健康問題,例如:適度的壓力可以使我們前進,有更進一步的發展,反之,過度的壓力卻有礙身心健康。有效的情緒管理,可作為個人在面對壓力環境時的有效因應因子。「增進正向信念與自我實現能力、培養運動與休閒的嗜好、練習靜坐、冥想」這些都能促進壓力調適與情緒管理!家庭教育定義為建立個人身心發展,營造幸福家庭,建立祥和社會,透過各種教育形式以增進個人行家庭生活所需之知識、態度與能力的教育活動,處理各種情緒與壓力最根本是由家庭帶給我們的方式,每個人都是先由家庭出發再到學校去學習的,在這個過程中會根據遇到錯誤的事情不斷的修正,當然處理這些事情的情緒與家庭教育也是密不可分的!好的家庭教育可以讓一個人在面對困難的問題時能冷靜面對並用正確的方式解決問題!
三年級上學期的情緒管理課真的讓我學習到很多不同的知識,所以我也想趁這個寒假來好好研究一番,「情緒管理、壓力調適、家庭教育」這三個都是密不可分的因果關係!閱讀完這三篇文章後,我覺得好的情緒管理與壓力調適,能帶給身邊的朋友們正向的力量!我自己在面對壓力來臨時,我會與家人訴說現在遇到的困難,尋求協助。在情緒管理上面我會找一個屬於自己的地方,以文字的方式呈現出來,檢視自己需要改進的地方,也讓自己有一個可以抒發情緒的地方!

新增時間 : 2019-02-17 02:53:27