寒假作業

文章:面對愛滋者,我們可以更友善 作者:謝秉霖
文章:肛門性交愛滋病毒感染風險是陰道性交17倍
文章: 歧視不是一種病毒,卻能殺人於無形! 作者: 黃昱斌
心得:
前些日子,國防大學驚爆出強迫愛滋感染者學生退學的事件,引起社會正反兩方相當多的討論,有些人認為「國防大學身為教育機構卻帶頭歧視」、「校方的處理方式充滿著對愛滋的污名」,也有些人認為「強迫愛滋感染者退學,是為了保障其他學生」、「感染者性生活髒亂,很噁心!」在這次的事件中,也讓社會重新重視感染者權益及愛滋病相關防治措施落實程度。然而事實上,愛滋病毒就如同流行性感冒一般,並不會區分感染者的性別、性傾向、性別認同等,無論你是異性戀、同性戀、雙性戀、性工作者、共用針頭者,都是因為從事「高危險行為」,如無套性行為、未清潔針頭等,才會有感染的可能或風險,因此,第一個要破除的迷思,便是我們應以「危險行為」而非「危險族群」來區別愛滋感染者,必須徹底打碎以往的刻板印象。而在日常生活中,與感染者擁抱、接吻、共用器具,或是意外接觸到感染者的糞便、尿液,或蚊子叮咬,皆不會傳遞愛滋病毒。在各縣市的的衛生所都能進行匿名篩檢,在過程中不需留下任何個人資料,詳細篩檢地點可上衛生福利部疾病管制署查詢。另一方面,在發生不安全性行為後的72小時內,可以至特定醫療院所自費購買「預防性投藥」。愛滋感染者往往不如外界所揣測的「性生活氾濫」、「同性戀專屬疾病」、「感染就是活該」等充滿歧視及污名的刻板印象,他們經常要承擔許多一般人無法體會的挫折與瓶頸。而期望社會能以更寬廣、包容的心,接納感染者,只要按時服藥,他們也就如同正常人一般。拒絕歧視,就從你我開始做起。

新增時間 : 2019-02-15 22:29:47