107_1寒假作業讀書心得

在現今繁忙的社會裡,大家各個都是埋頭苦幹的在過日子。當然這種競爭力大的時代,不免讓形色色的人處於高壓的狀態。所以在釋放壓力的情況下,眾多數的人大多都會選擇抽菸。現在就先不多贅述抽菸這件事情會帶來多大的空氣汙染。菸裡頭含有尼古丁、焦油這都是眾所皆知的事,吸食者最常得到的就是肺部的疾病再來次要的就是心血管疾病。那吸到二手菸的國民會有甚麼危害呢。根據日本曾針對不吸菸的婦女進行研究,研究發現:丈夫每天吸一包菸的不吸菸婦女,其罹患肺癌的機會是不吸二手菸婦女的兩倍。這舉例讓人真覺得毛骨悚然阿。還有台灣研究指出,長期暴露在二手菸環境下的婦女,罹患子宮頸癌的機率是一般女性的7.2倍,罹患肺癌、乳癌等癌症之機率亦高出2倍。光是這些研究指出就可推論出這事件需要被關注的議題。雖然說台灣目前女生吸菸的人口數也有逐漸上升的趨勢,但現今台灣高齡化社會也是突飛猛進的增加,在更是需要孕育下一代的情況下發生這樣的事,真叫人遺憾。加上尼古丁的毒是非常危險的,一旦養成習慣以後沒有它,體內的尼古丁不足時,就會精神不安,必須再抽煙補足尼古丁後才會舒暢,所以吸菸會使人上癮就是因有尼古丁的關係。另外一個重要影響則較不為人知,根據統計吸菸是導致之後濫用依賴物質的重要導因。吸菸的青少年成為酗酒者的機會是不吸菸者的10倍;而嘗試毒品的機會比不吸菸者高出25倍。看完摘錄下這些嚴重的後果,讓人不禁覺得生命如此的脆弱,倘若從未這樣傷害過過世界是否會更美好一點。

新增時間 : 2019-02-10 23:55:12