護一己 23 王宇佑 護理典範

書名:懷念與追思
這本書主要提到的是謝貴雄院長從出生開始對於兒科的極大貢獻,到去世前的各種豐功偉業,書裡也有各種為謝院長的弔言。謝貴雄院長出生於一個貧困的家庭,,雙親是菜市場小販。從小學開始學業表現成績優異,考入台南一中初中部後,每學期均名列前茅,因此從國中到台大醫學院,都是保送升學。除了學業外,在文學及音樂課外活動也有特殊的表現由於家境並不寬裕,因此生活勤儉樸實,大學時期在課餘擔任家教以貼補生活費及學費。
到了大學之後也是擔任過了不少職位像是研究員、學院院士、台大醫學小兒科教授。也拿過教育部醫科學術獎,也是第一位臨床醫師獲得該獎,每年只有一位或從缺。
在兒科裡,必須更加的細心,因為所要照顧的是小孩子,也因為是小孩子,所以謝貴雄院長對於小孩子的照顧以及看病更是努力百倍,就算因為生病聽力變差了,也會帶著特殊聽診器;就算生病了,也一再的勸謝院長多休息,但終日仍以病患、院務、研究、教學為理念,每天早出晚歸的,直到病情惡化了,才肯接受治療,但在病床上還是念念不忘院務。
到了今天,他為了兒科的豐功偉業都被記錄了下來,同時他的在世的理念也傳給了每個以他為師的人。在看這本書時,也讓我知道了只要是從事護理的職業必須要有的,在自己心中只能有愛,不能有恨,也要勤勞樸實,就算再累,看到有難的人也要出手相救

新增時間 : 2017-09-02 03:06:47