大體解剖校外教學心得與分享

1給大體老師的一封信 對於大體捐贈,在醫學院,有一群很特別的老師,用一種非常獨特的方式來授課、解惑,他們給學生的,是貨真價實的「身教」稱為「大體老師」。大愛的背後,必有大捨,器官的捐贈並不等同於物資或錢財的捐贈,因為無論是國家還是個人,都應當尊重生命。因此,捐贈均需要符合相關法律和流程,也必須 遵照個人及家屬的意願,很感謝大體老師的無私捐贈,才能讓世人能看到人體的奧祕,相對的,我們對大體老師應該要有該有的尊重,在面對大體老師時應該嚴肅不嬉鬧,對大體老師保持莊重的態度,大體老師給了我們這麼好的學習機會就要好好把握,應好好記住每一刻。 2、學習過程及自我反思 這次去參觀我看到了很多我以前從沒看過的東西,還有摸過我自己都不曾想過會摸過的東西,還有學到了很多課本不管寫得再怎麼好都學不到的東西,就像書上畫的很綠的膽囊,如果這次沒有看大體,我大概也很難相信膽囊真正的顏色是那麼的綠,有時候有些事情如果沒有親眼看見,就不會那麼容易的相信,印象很深的有腎臟、子宮、心臟之類的,腎臟屬於泌尿系統的一部分,負責過濾血液中的雜質、維持體液和電解質的平衡,最後產生尿液經由後續管道排出體外;同時也具備內分泌的功能以調節血壓,還沒看到腎臟之前,感覺腎臟是個很大很重要的器官,可是等真正看到的時候有點驚訝,原來腎臟比手掌還要小,卻有很大的功用,再來說說子宮,子宮是女性生殖器官,是女性發生月經跟胚胎發育的器官,看到子宮時真的很驚訝,一個比手掌還小的器官竟然可以承受平均2500克的嬰兒10個月,這真的讓我很驚訝,我終於懂為什麼大家都要孝順媽媽了,媽媽懷胎10月,在這10個月裡,她可能會頻尿,想吐,睡不好全部都是因為腹中的胎兒,媽媽忍受了10個月把我們生下來,我們就該很感謝了。這次看完大體後,發現了“即使人生的旅程結束可以有另一種開始”大體老師,不管是對人或家庭,那份勇氣和決定都是大愛得展現,但是因著整個過程非常認真、用心、莊嚴和隆重的對待,「人」感覺更有尊嚴、更具價值。

新增時間 : 2008-03-18 16:15:43 / 修改時間 : 2018-05-08 20:58:55