大體參訪心得

聖母醫護管理專科學校
大體解剖校外教學心得分享與回饋反思單-心得報告
班級:五護二庚 學號:1055101315 姓名:蔡旻哲 教師姓名:黃蕙芬
格式:A4、標楷體12號字、單行間距 (至少600字)
1.給大體老師的一封信
-對大體捐贈之看法、為何需要大體捐贈、對捐贈者之感想、應如何表達對捐贈者的尊重
2.學習過程中的自我省思&收穫
(1)What?(我學到了哪些?)發現了什麼新鮮事?接觸到什麼問題?
(2)So What?(所以,為什麼)在這些新鮮事中,心中有什麼感動或感想?這些 感動和感想讓我(們)有什麼想法/成長?
(3)Now What(我可以如何作?我有什麼收穫?),看待人事物,自己有什麼改變?我(們)想要/應該/可以做什麼改變?未來將如何運用所學?
給大體老師的一封信:
大體捐贈對於傳統觀念來說是非常反對的,就連我家也一樣。但我覺得捐贈大體是一件非常偉大的事情,畢竟要把自己曾經的肉體交給一群素不相識的人處理,也是需要相當大的勇氣的。大體捐贈對於醫學界是非常有幫助的,有了各位大體老師們的貢獻,我們能親眼看見真實的器官,仔細觀察每個器官的位置,形狀、大小、顏色,並且用雙手去感受,感受各個器官的重量及觸感,進而了解人體的各種巧妙。人死後留下身軀,而祢們將自己的身軀貢獻給了社會,使醫療技術更進步,拯救了更多的生命。
學習過程中的自我省思&收穫:
這次的大體解剖教學,是我第一次接觸到大體,因為以前沒有任何看過大體的經驗,所以這次的參訪讓我感到特別的興奮;當一進入教室時,聞到了福馬林淡淡的味道,從遠處看到檯子上一位位的大體老師,當下沒有甚麼感覺,但當我走靠近時,大體上的肌肉、血管及神經清楚地映照在眼前,相當的真實;在學習講師拿了大體老師的各個給我們觀察,並清楚的告訴我們每條神經的位置、各個組織的顏色和肌肉的連接及分布,我覺得跟課本上的圖片比較起來位置完全一樣且比課本更明確了許多,講師也讓我們用手觸摸各個器官、組織,但我怕我會不小心做出不尊敬大體老師的行為,所以我只站在旁邊觀察而已;而其中讓我印象最深刻的是骨骼的部分,大體老師的骨骼完整、整齊地擺放在桌上,我仔細的觀察並辨認出大部分骨骼,但還是有幾塊骨骼形狀不太像,像是第一肋骨與其他肋骨比起來小了很多,脊椎的形狀也有明顯的不同讓我能清楚辨認出頸椎胸椎及腰椎,髕骨的形狀是圓圓扁扁的,就跟課本中所畫的圖完全一樣呢。這次的大體參訪讓我親眼見識到了非常真實的人體構造,每個器官完整、清楚地呈現在眼前,並且伸手就能觸及,讓我覺得特別有趣、新奇。感謝那些無私奉獻的大體老師,祂們儘管已經不在這世界上,卻仍然在幫助著人們,幫助醫學界發展,使醫護相關學系的學生學習的更順利,將來也能夠拯救更多生命。這次的大體參訪讓我對大體捐贈的想法改觀了許多,我想捐贈器官,讓病患能夠使用我的器官活下去,使他們的人生更快樂,並帶給更多人幸福。

新增時間 : 2018-05-09 19:00:12