大體解剖校外教學心得

大體解剖校外教學心得分享與回饋反思單

班級:護二庚 學號:1055101319 姓名:楊紹暄 教師姓名:黃惠芬

1. 給大體老師的一封信

即便是知識進步的現代,大部分的人還是認為傷害屍體是對逝者的一種褻瀆、覺得身體一定要保持完整,但為了讓醫學能夠更加進步,也為了能夠明白各種疾病的應對方法,大體老師都是一個不可或缺的存在。
  我自身也有想過等死後想要捐出自己的器官,而經過這次的教學後,雖說並沒有改變想捐贈器官的想法,但我恐怕不會願意捐出自己的身體。因此我認為那些捨身來為未來的人們貢獻的捐贈者們以及其家屬十分勇敢,也十分擁有大愛。雖說確實有些大體老師並非出自於自願,但即便如此他/她的身體也的確躺在術台上,為了學生們能夠更加了解人體結構,也為了未來能夠找出更多對抗疾病的方法而獻出了自己的身軀。因此無論是自願還是非自願,我們都必須抱有一顆感恩、尊敬的心。

2. 學習過程中的自我省思及收穫

經過這次的解剖教學,讓我再次理解到真正的人體和課本上繪製的圖終究是不同的。繪製出來的圖都是為了學生而畫的。但真正的人體不可能都像課本的一樣,每個人都會因自身的體質、習慣、基因而有所不同,絕不是像課本那般標準,也不可能會像課本那樣標示的清清楚楚。
  雖說以前就聽說抽菸會對肺不好,經過這次的實際觀摩,我才知道吸菸竟然真的會對外觀造成這麼大的變化。每次人們聽到某些不良習慣可能會造成身體的嚴重傷害也會因為肉眼看不見而心存僥倖,在經歷這次教學前的我多多少少也帶有同樣的想法,想著看不見應該就代表沒問題,但實際上可能我的身體已經有許多大大小小的問題正在緩慢衍生,因此這次的教學對我的心態有著不小的改變,讓我矯正了僥倖的心態,也讓未來的我能夠用更加明確的方式來去幫助需要幫助的人們。

新增時間 : 2018-05-08 20:26:42 / 修改時間 : 2018-05-08 20:34:10