大體參訪

這是我第一次親眼看到這些器官,以前總是從教科書或是戲劇節目上得知道一些知識。但這次是親眼看到而且還能用手去觸摸,這是個非常難得的機會。在踏入實驗室的外面的佈告欄上有貼著許多大體老師生前的照片,裡面述說著大體老師生前因為什麼樣的疾病而導致死亡又或者是自然死亡,並將祂的遺體遺愛人間。這世上每個人都會死亡,但有多少的人可以奉獻自己的身體給一個陌生人處理,任由對方看、摸、切、鋸。這是許多人包含我都無法做的決定,而這些大體老師們捐出了自己的遺體,讓我們可以更加了解生理的解剖構造,也讓醫療研究有了更進一步的深入。因此我們應該帶著莊重且滿懷感激的心去尊重這些大體老師。進入實驗室後可以感受到非常莊重的氣氛,平時大家在學校嘻嘻哈哈的樣子全部都消失了,每個人都以尊重的心去上這堂課。剛開始上課時,其實心裡會有點害怕,但我會先閉上眼睛,在心裡想著這些大體老師們是非常無私的將身體奉獻給我們,所以我必須好好的認真的上完這堂課,這時再把眼睛睜開就會舒服很多。以前在教科書上教的我們都只能看著圖片,然後想像一下那個器官的大小跟位置。但藉由這次大體參訪的機會,我的對人的生理解剖有更進一步的認識。有許多跟我原先想像的不太一樣,像是我從來不知道子宮只有那麼小一個,就跟你的一節大拇哥差不多大,但子宮竟然可以撐的那麼大,讓胎兒在子宮裡面發育,這讓我不禁佩服起每個當媽媽的人。這次的大體參訪,除了讓我了解到有關生理構造上的知識以外,也讓我從大體老師身上學到了無私的奉獻,願意將自己的身體奉獻給我們,這是件非常令人值得佩服及尊重的決定。希望自己將來也能有這樣無私的奉獻的精神,不單單只是遺體捐贈的事,而且面對每件事我都能不求回報的奉獻自己,燃燒自己照亮別人。

新增時間 : 2018-05-08 19:56:47