三年級寒假讀書心得

產科病房心理支持方案之可行性研究:以某醫學中心為例
孕產期心理衛生工作之實施方式
丹麥孕產照護:助產師和產科醫師共同照護模式
這三篇文章都是關於產科那方面的文章。第一篇是在說女性在孕產期間的心理健康狀況應受到關注,而國內醫療機構在產婦生產過程中所實施的心理支持方案相當有限,並且未曾由受過心理學訓練之人員所執行,因此本研究以先驅研究的方式,探討心理學人員在產科實施心理支持方案之可行性。研究以質性典範進行,依據「聆聽式訪視」與「親嬰治療」之非指導式諮商、觀察、詮釋等方法。
第二篇是在說孕產婦之心理衛生狀況對自身、孩子及家人具有重要的影響,本文旨在介紹 孕產期心理衛生的介入方式,包括有孕期之心理社會評估及建立持續性照護關 係;產程之護理支持、陪產員支持、同理式示範與增能;產後的基層醫療之評估、 聆聽式訪視、親婴治療及母婴病房等。相對於國外多元的介入方式,國内之孕產婦心理衛生服務仍相當不足。研究者依據國内政策與現狀,指出在國内強化孕產 期心理衛生工作的方向,包括由「親婴同室」試行「同理式示範與增能」,並將 「母乳支持團體」進一步發展為「親婴治療」等,期待國内孕產期心理衛生工作 能受到應有的重視。
第三篇是在說助產師和產科醫生共同照護是目前許多先進國家採用的孕產照護模式。丹麥孕產照護的專業分工來自國家制度化的保障,不但讓助產師和產 科醫生能夠各司其職,亦能因應不同孕婦的健康需求給予照護。面對助產人力不足、居家產率 上升等挑戰時,仍能從孕婦、助產師和產科醫師等多元角度去思考對策提出改善策略。
台灣目前在生產方面還是有很大的進步空間,許多國家會選擇在家中生產甚至選擇自己合適的生產方式,這些做法不僅利於產婦放鬆也利於順利生產。雖然有少部分台灣人會選擇這樣的作法,但大部分的人都不敢嘗試,那是因為他們並不了解有這樣的生產方式安不安全,因此要有更多的資訊可以讓產婦了解並且做選擇。

新增時間 : 2019-02-16 16:34:05