106暑假作業-志工服務

這是我第一次去圖書館做志工,一進去要先簽到,然後穿上志工背心,接著圖書館的阿姨會告訴你要幫忙甚麼基本上就是協助還回來的書本、DVD、放回書櫃上,書本上都會有編號,櫃子上也會有對應的編號,其實這樣一直把書歸位也挺累人的,要一直走動、起立、蹲下而且有時候還會被書頁劃傷,3、4個小時做下來,因為一直摸書摸櫃子,手掌就會慢慢變得有點粗糙,而且書被很多人摸過,上面有很多細菌,要常洗手才不會不小心得了什麼病。
圖書館除了我們這些學生志工之外,也還有一些阿姨會在假日的時候,犧牲自己假日的時間,過來圖書館做志工,而且我問他們每個禮拜這樣來幫忙,會不會很累,沒有自己的休息時間,他們都說不會!覺得在圖書館做志工很開心,而且可以幫助更多的人找到自己想要的書。
很多人都是因為學校的作業,所以才來做志工,但是不管是在醫院還是圖書館,做志工絕對不是只為了應付學校的作業,而是能幫助更多需要幫助的人,也可以從中學習到很多學校學不會的東西,像是我覺得圖書館的雜誌櫃子,設計得太高了,沒有考慮到個子比較矮的人的身高,這樣拿取雜誌很不方便,還有我也觀察到,很多小孩在圖書館的兒童室裡尖叫、奔跑、打鬧,造成很多人想在一個安靜的環境看書都不能。
希望大家都可以好好的愛護書本,避免讓書折舊、脫頁,雖然志工做起來很累人,但是看到圖書館的書因為我們而變整齊,就覺得很開心。

新增時間 : 2018-09-03 10:49:58