106學年度寒假讀書心得

出版社 師友月刊 出版年月 2015年 3 月
索書號 ISBN

【本書重點摘要或佳句】
1有些問題是可以提前探究與避免的,關鍵在於如何將正確的價值觀帶到家庭及課堂之中,藉由教育協助青少年學習面對情緒挫折。
2如果家庭教育可以互相配合且從小就給學生正確的價值觀,或許很多社會問題都可以避免了,也不會造成社會福利資源與醫療資源的浪費。
3情緒教養的第一步,就是幫助學生正視情緒,學習使用適當的方式表達語發洩情緒,進而培養良好的情緒管理能力。
【本書閱讀後心得感想】
現在的年輕人卻時有很多人情緒管理都很不好,動不動就發脾氣,講髒話甚至動手打人,新聞上也都常常看的到很多實際案例,如期刊中所提到的,也許有些人或許是沒有學習到正確的價值觀,或是不知道如何正確的表達跟發洩情緒就有可能出現情緒管理的問題。我家中正好有一位國小六年級的弟弟,正在叛逆期,動不動就對同學跟家人發脾氣,每一次他又在學校惹事跟同學吵架,回到家中媽媽就會問他說這次是你的錯還是同學的錯?為什麼可以動手打人?不是有教你管好自己的情緒媽?諸如此類的問題,我想在這世界上肯定會遇到很多不如意的事情,但我們不應該因為這些事就管理不好自己的情緒,做出對別人也對自己不可逆的傷害,應該要了解正確的發洩管道,找朋友或找家人說也好,自己好好冷靜思考也好或是去上情緒管理的課程和演講,閱讀情緒管理的書或是找個好的方式發洩都好,只要不造成別人的困擾的話都可以也很好,而且我還認為情緒管理這件事應該要從小時候的家庭教育開始,我家還有一個3歲的小表弟,最近他從上海回來台灣準備過年都回來我家住找我玩,但我發現他都聽得懂別人講的話但每一次只要不順他的意他就會不開心又哭又鬧還會動手打人,我們每次都會跟他說動手打人事不對的但每次他在鬧的時候就會失去理智的亂打亂鬧,我覺得在這個時期必須趕快教導他管好情緒,絕對不可以因為不順自己的意就亂發脾氣還動手打人。我自己則是在國中的國二國三這個時期有時會很叛逆,常常也管不好我自己的情緒對爸爸媽媽發脾氣,不高興就會很大聲的關門,有時是因為想法跟爸爸媽媽不同而起口角,也會因為心情不好又聽到他們的嘮叨新里更煩就會跟父母吵架,但現在不會這樣叛逆後就覺得以前我應該管好我自己的情緒不該隨便對愛我的爸爸媽媽發脾氣,對待其他朋友也一樣,我們都該管理好自己的情緒才不會對別人造成傷害。

新增時間 : 2018-02-06 01:30:25 / 修改時間 : 2018-02-06 01:31:21