106暑假作業讀書心得

參、暑假讀書心得格式

『二年級』 主題: 基護、人際溝通或上課相關之身心靈主題
*書名(三本):1.南丁格爾與進代護理 2.加護病房裡的選擇題 3.卡內基溝通與人際關係.
作者:1.張文亮 2.肯.修曼 3.戴爾.卡內基
*文章(三篇):1.父母對小兒發燒的概念、擔憂與處置 2.談學生如何成為職場好手 3.醫院環境清潔消毒之監測 作者:1.黃美智、師肇榕 2.何偉真、黃雯雯 3.黃于珊、王振泰
【讀後心得】(至少500字):
南丁格爾這本書我覺得南丁格爾很偉大,他讓醫院從骯髒變成乾淨,也建立了第一所護理學校教導學生基本的護理和技術,我覺得讀護理除了要學會學校教的,也要有一顆有耐心、對護理有熱忱的心,如果沒有心,怎麼讀都不會快樂,這也是我這次基護實習完的心得,我覺得我很喜歡所以實習時感覺很快樂。
我還沒有進過加護病房所以對加護病房裡的病人的認知大概是他們生很嚴重的病或是需要特別關注才會住進加護病房,裡面的病人身上可能都插了很多管子,書中說到很多病人其實不願意插管的,但是他們的家人希望他們活著就選擇讓他們插著管子痛苦,我覺得這樣很自私病人也很可憐,插在身上的這些管子可能都不是他想插的,他可能寧願放棄救也不要插著讓自己痛苦,如果是我,我也不希望我自己是插很多管子走的,應該要由自己決定。
溝通在我基護實習也是我學到最多的,我的個案是個蠻固執的病人,學姊說什麼他都不要也都拒絕我們,一開始我跟他溝通也是碰壁被拒絕,後來我選擇用不同比較委婉親切的方式跟他溝通他就願意聽了,我也慢慢和他建立關係,他也會讓我來幫他做技術,甚至還會關心我吃飽了嗎,幾點要下班等等,再想想一開始的挫折才發現溝通這件事真的很重要,學會溝通讓我和我的個案越來越親近也讓他信任我。
發燒是很常見的症狀,我們在基護也有學到發燒的處置,有的是調整被蓋空調,有的要溫水拭浴或給予冰枕,也可以給予降溫藥,我覺得學理很重要,在面對病人家屬的疑問時我們可以馬上告訴他們,也可以幫助我們有正確的思考,兒童發燒對於父母的擔心我們可以協助他們建立正確的認識幫助他們減少擔心。
我們還是個學生,但在過幾年我們也是要進入職場工作的,我想要做好就是要先有好的能力,人品個性也都好,還有一顆善良助人的心,做事態度好,自然就會做的好。
感染控制也是我在去實習時醫院按排一個課程來分享洗手這件事,不起眼的洗手一件事卻是相當重要,這也是為了保護我們和病人,不要讓病人受到感染尤其是我們最常接觸到病人,一定要正確的勤洗手。

新增時間 : 2018-08-31 15:53:33 / 修改時間 : 2018-08-31 15:54:26