大體解剖校外教學心得分享與回饋反思單

學號:1055101342
姓名:楊雅
導師姓名:最美麗的惠芬老師

心得分享與回饋反思:
1.寫給大體老師的一封信:對於大體捐贈其實我覺得自己沒那麼願意因為也不希望過世後有人對我的身體切切割割的或著讓一群小屁孩對我的身體開玩笑,覺得這樣很不尊重,不過在醫學方面真的蠻需要大體捐贈的,因為對於人體、疾病或一些病態的表現比起課本上說的實際看過摸過才能更了解,真的覺得大體老師很偉大,因為並不是每個人都是願意的,去看時也有看一下他們的介紹有自願的也有大陸人!很謝謝大體老師,有了這些才可以讓大家參觀也可以讓醫學的學生做練習,在去看大體時有些同學是嘻嘻笑笑這樣很不禮貌而且很不尊重,我覺得已經知道那是一個很神聖的教學所以在過程中就要更認真投入能去觸碰的時候就多去摸,而且那裏的老師都很認真教學也很仔細的講解,所以才更該拿出態度才對。
2.自我省思與收穫:
1.在過程中我認為最不應該的應該是看大體時竟然越看越餓,一方面沒吃午餐啦!不過真的太不好意思大體老師了,這個校外教學真的收穫很多,有一些之前解剖學上過不過有點太抽象的東西在看過實體之後第一個反應就是「哦~原來是這樣喔!」這種突然開竅的感覺超舒服的,在看消化系統時,有看到一位大體老師的身體器官結構跟正常人是完全左右顛倒的,當下超驚奇的,有在電視上聽過但實際看的感覺超棒,聽那裏的老師說是因為還在胎兒時旋轉的方向錯誤所以就變成那樣了,還看到子宮跟卵巢真的超級小的,跟我以為得差了超多倍的啦!學習到很多很開心。
2.覺得自己真的有被感動到,因為有些大體老師身上還有學生們練習考試或縫合的痕跡而且也打從心裡的佩服那些大體老師,因為有他們才能又這次的教學體驗,也可以在義學研究上有更進一步的探索。
3.看完了大體教學,覺得自己還太弱了,別再混啦!認真的學習,看了那些病態的器官原來肝可以腫的比頭大,心臟生病時也超腫的,抽菸後的肺會出現黑黑的而且肺泡做氣體交換的地方原本是像海綿一樣軟可是抽菸的卻是硬硬的,看了這些我覺得我更應該把護理學好,不管我以後的病人是怎樣的都希望給他們更好的照護。

新增時間 : 2018-05-07 20:02:39