大體解剖校外教學心得分享與回饋反思單

班級:護二庚 座號:32 姓名:吳蕙邑 班導:黃惠芬老師

1.給大體老師的一封信

我對大體捐贈的看法與感想是:大體捐贈是一件需要鼓起很大的勇氣才能擺脫心中種種束縛的一件事,也是一種非常了不起的大愛表現與精神,我覺得那些將自己的大體捐贈出來的大體老師們真的很偉大,原因是因為他們將自己死後的大體捐獻出來給醫院、醫療機構等相關人員作為教育和研究疾病的探討之用途。除了教育和研究探討之外,他們也將自己身上可以用的器官捐出來給那些需要幫助的病人們,讓那些病人們可以重新獲得可貴的生命。那些捐贈者的大愛表現,成全了更多人擁有一條完美的生命,讓這條生命可以一直不斷的延續下去。至於如何表達對捐贈者的尊重:我覺得就是要抱持著一顆尊敬、感恩、虔誠的心去碰觸大體老師的身體,然後不要嘻皮笑臉的,不然對捐贈者來說是一件很不尊重的事。

2.學習過程中的自我省思及收穫

在這短短的幾個小時裡,我學習到不少東西,也讓我更加瞭解人體內的器官、各個構造的組成結構,我會這樣說的原因是因為課本所呈現出來的圖與東西是虛的,它沒有辦法讓我很深刻的把它們記下來,而大體教學當天看到的是實體,可以看到它真實的樣貌,相對來說比較好懂也比較能夠讓我留下更深刻的印象。至於發生了什麼新鮮事:我好像沒有發現什麼。我接觸、遇到的問題是:大體教學那天我不知道為什麼我明明很想嘗試去摸摸看大體老師的身體及器官,可是當我真正伸手要去觸摸的時候,我發現我根本不敢摸,不知道為什麼明明很想摸卻摸不了,我就是克服不了那個恐懼感,所以我那天就沒有摸。(現在回想起來,我那時候沒有去摸看看,真的覺得很可惜,這個機會這麼難得,我卻沒有好好把握,唉~為什麼我那時候沒有克服恐懼呢!)

新增時間 : 2018-05-13 18:46:13 / 修改時間 : 2018-05-13 18:46:34