2升3年級暑假作業

『二年級』 主題: 基護、人際溝通或上課相關之身心靈主題
*書名:疫病與社會:台灣歷經SARS風暴之醫學與人文反省 作者: 蔡甫昌、江宜樺
*出版社:國立臺灣大學醫學院 出版日期:2012/09/01
讀後心得:
這本書籍真的讓我收穫很多....我們走護理的路上我覺得很重要的三大要素有3個。一、醫學生需要職業精神的修養 二、增加人文醫護教育的素養 三、社區醫學教育訓練、落實全人照顧理念。從古自今,疫病就是人類所面臨的重大考驗之一。疫病會帶來死亡與恐慌,不僅挑戰人類的身體健康,也衝擊人類所自豪的文明制度與道德情操。舉例來說,在古希臘時代的傑出政治家伯里克里斯,曾經在一次著名的國殤演講中慷慨激昂地稱頌雅典的民主,說這個城邦洋溢著自由與平等、智慧與才華,不僅值得公民們「為她而戰、為她而死」,並且堪稱「全希臘的學校」。但是,翌年夏天,雅典爆發瘟疫,史書記載:「人們大量死去,任何科學或技藝都束手無策,向神廟乞求神讖也毫無用處」;「最可怕的是,當人們知道得到這種病時,就陷於絕望之中」;「垂死者的身體互相堆積起來,半死的人在街上到處打滾」;「因為這個災禍具有如此壓倒性的力量,以致於人們不知道接下來會發生什麼事,所以對於宗教或法律上的規定也都漠不關心了」。雅典人所曾經沾沾自喜的文明與制度,彷彿在一夕之間崩潰。在2003年台灣爆發「嚴重急性呼吸道症候群」SARS 對大家來說是一件非常可怕的一件事, 但是民眾驚都恐搶購口罩,親友彼此不敢往來,病人從隔離醫院偷跑回家,醫護人員爭相歇業落跑。疫病流行之中,固然看到許多「不計死生、對抗疫病」的高貴情操,但是也見證了許多人性的弱點、制度的缺失、以及政策的慌亂。種種事例都說明了疫病不只是醫療問題,也是社會問題與政治問題。風暴過後,人們歷經過這次經驗後, 人在都在錯誤中發現自己的錯誤而反省改進。 我覺得阿走護理這條路真的是一件非常也非常偉大的一件事情 對世人有無私的奉獻 有時候也會因為一些醫療糾紛導致護理人員被譴責 人都是互相的, 俗說;「吃水不忘挖井人」 不要因為自己的自私而讓其他人來承擔 這個社會上的每個人都是平等的 不分貧富 每個人都有它應有的權利 。

新增時間 : 2018-08-24 16:13:16 / 修改時間 : 2018-08-24 16:14:04