暑假作業 主題: 「護理典範」人物

一年庚班 姓名: 徐慧芸 座號: 37 學號:1055101351

*書名:台灣女英雄陳翠玉 作者:李錦容

*書名:台灣推動進階護理的典範:白寶珠女士 作者:余玉眉

*書名:南丁格爾與近代護理 作者:張文亮

【讀後心得】(至少 500 字):大多知道南丁格爾是近代護理的有名人物,卻少有人記得台灣有過一位貢獻更大、活動範圍更廣的護理界領導人「陳翠玉」
在學生時期陳翠玉就是一個非常厲害的人物,她以出眾的外貌和流暢的英語,以殖民地留學生的身分,擔任在東京舉辦的國際護士節慶祝大會主持人。畢業後,她拒絕了日本國內的優渥職位,一心只想返台服務同胞。面對接踵而來的美軍空襲、終戰等歷史動盪,陳翠玉完全不畏生死地積極投入,她出面擔任戰地醫療總指揮、動員青年團救護隊、成立普及全台的衛生所等等。但這些努力換來的卻是被列入二二八的槍斃名單,之後發生了總總的事情,從此「陳翠玉」三字在台灣成為禁忌,陳翠玉也因此逃到了國外。
流亡期間,陳翠玉以Stella Landauer之名擔任世界衛生組織的護理教育與護理行政顧問。退休後,她更加積極投入故鄉台灣的改造運動,以其廣闊的國際視野和博愛的基督教信仰,揭櫫「建立台灣成為東方瑞士」的建國方針。久未歸來的陳翠玉還是那樣的優雅,更有了經世歷練的智慧之美,都讓耳目久被封閉的故鄉人茅塞頓開,沒想到三個禮拜後這位台灣近代史上最讚貢獻很多的女英雄竟因為誤診,就這樣醫死在當年奉獻許多心力的台大醫院。但我想陳翠玉女士應該也死而無憾,她的生命雖遭剝奪,卻永生了愛與勇氣、激勵與奉獻的台灣女性典範!

新增時間 : 2017-09-03 23:05:36