106級暑假作業

護理教育的播種者-鍾信心
「護理是我的生命,」這位「阿祖級」的護理前輩,在台護理界至少已傳承四代;她說,「這是上帝的召喚﹗」讓她走這條路,終生無悔。因為,孩提時代開始,她就暗自在內心做了清楚的選擇。
她的一生有如一部護理簡史,從教育到臨床,她一手建立制度,培育英才、造福病患無數,更遠赴沙國進行,護理外交,為舊時代,新女性,樹立典範。
她到台大醫學院任教,在有「台灣精神醫學之父」林宗義的鼓勵下,她申請到世界衛生組織(WHO)的獎學金,再度赴笈到美國專攻精神護理,完成碩士學位後回國,根據這些經驗與學養,建立了國內精神科大學護理教學模式,造就了不少精神科護理專業人才,也因而有護理界尊為台灣「精神科護理鼻祖」。

民國六十一年,鍾信心升任台大醫學院護理系主任,同時兼任台大醫院護理部主任,成為台大學校與醫院護理主任合聘制度第一人,讓教學與臨床合一,不但治癒了「台大護理系分裂症」,也可提供病患更好的服務。

鍾信心在台大醫院還推動了一項重大改革,即將傳統分工的照護方式,改為全責照護;病患一入院,即由同一護士負責照護,形同「主治護理」,不但可與病家建立更親切、深入溝通,護理也有連續性,對病患的病況也更能掌握。
鍾信心的經驗值得護理後輩學習與效法。

新增時間 : 2017-09-14 23:37:44