護理界的英雌─陳翠玉

她出生於彰化市的一個基督教家庭。彰化高女畢業後的她,到日本東京的「聖路加女子專門學校」就讀,專修公共衛生護理和助產士。這是日本第一所四年制女子專校,而她是第一位進入這所學校的臺灣女性。書中提到她再次離開臺灣之後前往中南美洲一帶,在世界衛生組織幫忙下擔任該地方一帶國家的衛生顧問,並長年居住於美屬波多黎各。而在世界衛生組織裡服務的十八年期間,為了符合職責規範她未參與海外相關社團運動,但當時波多黎各人民爭取獨立的情況讓她理念走向支持臺灣獨立建國。1980年從世界衛生組織退休後,她開始參與臺灣相關的民主活動、及參加臺灣同鄉聯合會等社團。
她有著現在人很少有的寬容胸襟和包容大眾的心態。在男尊女卑的社會中,不僅對自 己有十足的信心,也知道所謂的「兩性平等」,不放棄自己,在國內外積極求學, 更重要的是——她懂得感恩、懂得分享。她的成功得來不易,但她功成不居,用 最謙卑的態度來面對眾人,用最熱情的心看待台灣!她懂得身體力行,不會光說不練,並且勇於實現她的理想。即使有再遠再大的理 想,如果不能秉持信念實現,最終還是站在原地。她『以「摩頂放踵利天下 為之,非以役人仍役於人」和「並學墨家及基督之服務精神」的原則造福人群。』 「有夢最美,築夢踏實」這句話她做到了!人生的路途十之八九難 免崎嶇,而最後能順利到達終點的人,就是那個一步一腳印,步步踏實向前的人。

新增時間 : 2017-08-25 21:49:27