護理導論(讀後心得)

護理導論是一門引導學生學習護理的入門課程,讓初學者對護理有明確的概念,這本書介紹了多位當代著名護理學者的定義,再以深入淺出的方式瞭解健康與疾病的觀念以及對個人、家庭方面的影響,認識人類的基本需求和我國現行的醫療體系、護理人員在各領域所扮演的角色與功能,學習護理人員執行業務時所有具備的知識和技能,促進有效溝通的策略、如何建立專業性的人際關係、護理倫理的概念及應用護理過程的步驟。
在專業的特點裡,廖榮利指出專業是指一群同性質和結合力量的團體,他們享有共同的認同和一致的目的,並且他們在不同的團體機構中工作,和享有同一的職稱。
在護理專業的特性裡,寇丁認為專業需具備一下各項的特性:1.全時間投入工作 2.重視人際關係 3.具有專門的知識與技能 4.有論理規則 5.重視自律 6.成立專業團體
而綜合其他護理學者的說法,可以知道護理專業具備這些特性:1.適當培養專業人才,有正式的訓練制度 2.拓展與紮實護理專業知識 3.重視實務的運作,培養專業的概念 4.具有專業身分 5.擁有自己的護理專業團體 6.具有專業的自主性 7.具有專業倫理道德規範
這本書作者歲然分別任教於不同的學校,但是理想和目標是一樣的,但願能為護理教育貢獻綿薄之力。

新增時間 : 2017-08-22 15:27:34