我的二年級暑假作業-閱讀心得(人際關係)

『二年級』暑假作業主題: 基護、人際溝通或上課相關之身心靈主題

書名(三本):

1.超人氣說話術 - 作者: 戴爾.卡耐基
2. 你不必和每個人都合拍 - 作者: 水島廣子
3. 看透人性說話辦事勝經 - 作者: 王照

文章(三篇)

1. 護理學生溝通能力之培育及省思 - 作者: 蕭雅竹 、 吳麗瑜 、 鄭幸宜 、 劉碧霞
2. 護理藝術與美 - 作者: 柯薰貴 、 楊玉娥
3. 對臨床護士護理核心能力的見解 - 作者: 汪華斌 、 舒進

【讀後心得】( 500 字)
今年暑假主題我選擇找溝通類的書籍及文章,其中3本書最令我有印象深刻的 本書為你不必每個人都合拍,這本書教了我們如何與跟自己想法溝通上不合拍的人溝通,在這世界上會有與你想法相同的人相對的就有與你想法不相同的人,這時候就是在考驗自己的溝通技巧了, 有些人即使再想跟他吵也沒法吵,又不能斷絕關係,對於這種讓人深感困擾的「不合拍」對象,這本書教我們如何用最節能省力、又不必變成壞人的溫和方法做好妥善的處理, 作者告訴我們,不必逼迫自己接受所有不愉快的事,這樣只會讓自己痛苦,有時做出一些切割,選擇逃開也並非是懦弱,想法是自由的我們不能管其他人的想法怎麼樣,但我們也要接受來自四面八方對事情的看法,假如自己的想法是好的也不必一定要放下自己的看法去成全其他人的看法,這時候就可以運用批判性思考,溝通及表達在日常生活中每天都會經歷到的事情,但是如何良好的溝通維持人際關係是一門學問,在護理這條路溝通是不可少的,如何與病人及家屬或與醫療團隊溝通及表達是需要學習的,我看的三篇文章裡,就都有談到,護理學生溝通能力,在臨床實習中我觀摩著學姊如何向家屬溝通回答家屬的問題,從學姊的影子中去學習,像當我的個案準備出院我拿著衛教單向個案及家屬去做出院衛教,這也是一種溝通,如何維持良好的護病關係,溝通這項技能是不可缺少的,在學校的基護課本裡,也有專門講溝通技巧的一個單元,當想學習溝通時也可以看課本。

新增時間 : 2018-09-08 02:24:30 / 修改時間 : 2018-09-08 02:33:32