106學年暑假讀書心得

聖母醫護管理專科學校

科別 護理科 班級 五護二辛
學號 1055101412 姓名 潘智琇

書名 專科護理師人際溝通能力、組織溝通滿意程度與自我效能關係之探討
作者 張艾玲、許秀櫻、顏妃伶、張淑真
出版社 台灣專科護理師學刊
出版年月 2015/02
讀後心得
對護理師來說,溝通是件很重要的事,不管是不是對病患的家人還是對病患,說話都是一門藝術,還有下對上的溝通方式都很重要,或許跟朋友說話可以放輕鬆,但跟病患和家屬說話就不能跟像朋友一樣,只要有哪裡說錯,那很有可能影響到病患和家屬的心情,也可能會導致病患因為我們的說錯話而造成無法挽回的事。例如:有的時候病患只是小小的咳嗽,結果護士把小小的咳嗽講成可能有肺炎,那不就會使家屬擔心,也會讓家屬花了更多錢只為了護理師說錯的那句話。
關於人際溝通其實真是一門大學問,我覺得自己在這方面並不是很行,有時候總是會勉強自己接受一些不想要的意見,又無法堅持己見常常屈就於他人,明明就很想要這個卻要逼自己接受那個,這真的算是我的一個弱點。
在現今社會,人與人之間的溝通是不可或缺的,溝通是人與人之間的橋樑,人與人之間若缺少溝通,就像河的兩岸沒有貫通的橋樑,只要適當的溝通就能化解一些不必要的糾紛。只要我們試著找出不喜歡的人的優點,我們對他的態度,或許將大為改觀。微笑,更是我們與人溝通前,就要先送人家的一個印象中的禮物,有誰喜歡對著一個冷冰冰的雕像講話,還有是真心待人,別在溝通裏,存有自我的個人偏見。偏見往往會把事實的真相扭曲,人都是相信自己的直覺,忽略了去尋找真相的必要。這樣惡性循環只會導致惡性溝通,把朋友變成敵人。這點,也正是我要不斷警惕自己的弱點。我們常常都會帶著一種舊日眼光去看待別人。其實,應該把自己的偏見去除到乾乾淨淨,才能做到真心相待,和平相處。

新增時間 : 2018-09-07 10:59:50