大體參訪心得

4月19日是我們大體參訪的一天,在去參訪的前一個禮拜,老師有給我們看一部名為那個靜默的陽光午後,描述著那些大體老師的家人心境是如何,讓我不禁反思為何我們需要有人奉獻自己的身軀。
在我們台灣這較傳統的社會中,不少人都希望自己往生後能【入土為安】,竟然還是有人願意奉獻自己來成為往後學生學習的一部分,讓學生們能在往後的職場中能更加熟悉身體的構造。對於這些人我想沒有言語能夠形容祂們的偉大了。當我們在實習室親手碰觸那些器官時,其實我的感受仍是有點衝擊,平時存在身體內的器官覺得它們有點神祕即便看了教科書,也還是無法離解我們器官的實際大小以及實際樣貌,而如今人類的器官就真實被我握在手中,這全都是因為大體老師給予我們機會,所以我們一定要非常的小心這些器官,不要破壞大體老師的心意。
在我真實到大體老師之前,我認為的大體老師是皮膚完好面容完好的樣子,所以一看到大體老師有點驚訝到,竟然不是我所想的樣子。此外,不知道是不是因為泡過福馬林的關係,顏色與教科書不一樣。教科書上的動脈是紅色的,靜脈是藍色的,而淋巴則是綠色的,在大體老師身上完全沒有這些顏色的區分,只有膽囊是綠色,以致於要分動脈靜脈只能靠管徑大小以及血管壁厚度來做區分,重要的是其實我以前對於神經長什麼樣子是非常不清楚的,但是親眼見到神經後終於解開我許久的疑惑。要不是有這些大體老師奉獻自己的身軀我想一輩子都只能帶著這個疑問下去吧!我想藉由大體老師我了解到有疑問就去查明,才能學到更多了解更多。我想藉由這次的體驗,以後的課程上更加清楚這些器官的真實樣貌。

新增時間 : 2019-04-20 20:35:41