暑假讀書心得

一年級主題:「與醫療照護相關」議題
書名:最後的臨別禮物 作者: 班•艾瑞克森
讀後心得: 一個簡單的工作,不過是幫獨居老人送送餐盒,這卻讓17歲的喬治遇到了道維斯老先生,老先生一個請求,幫他紀錄走過的那84年歲月,這個請求之後轉變成了喬治足以珍藏一輩子的禮物。
我們都還對自己的未來,充滿著憧憬或是徬徨不知所措,但時間毫不停留得擦身而過,轉眼之間一切的未知都已成回憶,而原本年少輕狂的自己,也變成白髮蒼蒼。回頭看看自己一生的歷程,有歡笑、有淚水、有憤怒、也有溫馨,一幕幕想跑馬燈在腦海中閃過,感覺一生只有一天日出日落般的短暫,想著想著難免一種惋惜:「為甚麼當初那麼不懂得珍惜,不懂得努力追求,不懂得認真的面對自己的人生」在生命的最後一幕中,希望找出一個值得努力追求的事物,想抓住一些東西,而不是只能回憶過去。
讀完之後,讓我對自己的未來有了別的想法,每天不停得學習,上課下課、上學放學,週而復始,但是我並不知道為何要學習,只知道認真讀書能考上好的大學,考上好的大學能找到好工作,好工作能賺很多錢,所以要認真讀書,但是人生真的只是如此的膚淺嗎?生命會因為大量的財富或是隻手遮天般的權力而更加的豐富、更加的圓滿嗎?我想不是的。
我想現在學習的目的,是為了有更寬廣的視野,更好的應變能力去處理各種狀況,更重要的是為了學會如何去安排、去規劃自己的人生。大量的財富及權力,真的能使生活過的更優越,但是如果眼中盡竟是這些,而錯過了其他美好的事物,豈不是太可惜了。
生命的歷程十分的長,也十分的短,在這段日子長到你可以去經歷、去嘗試很多的事,去探索整個世界,短到彷彿是日出日落般,在不知覺中,已經天黑了,生命的長短要看你如何去經過,以甚麼樣的態度來看待走過的以及還要走下去的路。
相隔67年的歲月,一個充滿活力的少年,對於每個未知的未來都充滿著熱情;一個是看盡人生百態,歲月的痕跡深深刻在他的臉上的老人。如果生命是條比直的公路的話,一個才剛起步沒多久,熱情及體力充足,但缺乏經驗;另一個即將走到盡頭,在路途中熱情被他不小心的遺失在路旁。
臨別的禮物指的是甚麼?對於17歲的喬治來說,道維斯的一生讓他學會以更謹慎的態度面對人生,。對於84歲的道維斯來說,喬治對生命的熱情,讓他重拾了曾經不小心遺失在路旁的那份對於生命的熱情,找到了繼續走下去的力量。臨別的禮物對每個人來說或許有所不同,但那其中的道理,無疑是生命最珍貴的寶藏,值得人們去珍藏,這個道理好比是個燈塔,在遠方指引著我們;好比是個導覽,在路上為講解未曾注意過的美好事物;也好比是個朋友給我們加油打氣,牽著我們的手繼續努力的走下去。

新增時間 : 2018-07-05 21:55:22