暑假作業-失眠

【自訂一主題】:失眠
【本書閱讀後心得感想(至少 500 字)】:

What 文章內容摘要
失眠是常見的臨床問題且成因複雜,對身心健康會造成許多不良影響且易合併憂鬱症等疾病,依 定義及研究方法的不同,估計慢性失眠約占成年人口的 10%-30%。失眠是很常見的臨床問題,常見於各醫學專 科的門診中,甚至是病人來診的主訴。失眠不只是單純睡不好,也會影響情緒、認知、白天日常 生活以及工作表現等等。有愈來愈多的研究發現 長期失眠或睡眠不足會影響身體機能,如血糖控 制、血壓等。失眠的成因相當複雜且多元,臨床 診斷上要完整評估失眠的影響及相關身心疾病並不容易。由於近一、二十年來科學界對睡眠調節機轉的深入了解,因此本文試圖 從睡眠調節機轉的角度,來了解失眠問題在治療方面目前有藥物或非藥物治療方法可用來治療失眠。
So What 學習要點
傳統上將失眠分成急性或慢性失眠、原發性 或次發性失眠。然而臨床上失眠問題在初次評估時常已呈現慢性化,且失眠問題基本上為多成因,因 此以失眠持續時間長短或是否能排除次發性失眠 來進行分類,對醫師來說不見得實用,而原發性失 眠或精神生理性失眠其實也可能只是病因不明性失眠。1982 年 A.A. Borbély 提出 two-process model of sleep regulation,認為睡眠調節涉及 process S 和 process C,再加上神經科學界早已知曉的 ARAS, 大致上可從三方面來看睡眠調節的機轉: 一. Process S,即睡眠恆定, 指身體隨著維持清醒時間愈長,睡眠驅力就會增加愈多,而隨著睡眠時間增加,或更明確地說慢波睡眠增加,睡眠驅力則會下降。二Process C,即日夜節律(circadian rhythm),地球自轉周期透過可見光活化視網膜中含有感 光色素的神經節細胞來影響人 體,再經由 RHT把訊 息直接傳送到下視丘前部的視交叉上核 SCN,SCN 有如腦內生物時鐘裏的主齒輪,負責調控各種身體內外 週期之間的訊號同步化(synchronization)。與 睡—醒週期相位有關的生理訊號包括核心 體溫、melatonin 及 cortisol 濃度等,也都透過 SCN 調節。現代人生活離不開網路,特別是青少年族群,睡—醒週期相較於上一代來 說,普遍有相位延遲的趨勢。為數眾多的輪班工作者以及為時差所苦的長途飛航旅行者因 日夜節律調節困難所造成的睡眠問題,常被忽 視,目前可嘗試以 melatonin agonist( 如 ramelteon)來治療。 三. System A,即產生和維持 arousal/awake 有關的神經系統,1949 年 Maruzzi 和 Magoun 發 現 ARAS(ascending reticular activating system),科學界開始認為存在兩個神經系 統 , 即分佈在腦幹的 wake-promoting systems( 製 造 histamine , norepinephrine , serotonin、acetylcholine 等興奮性神經傳導物 質 ) ,和分布在前下視丘的 ventrolateral preoptic area(VLPO)等腦區的 sleep-promoting systems(製造 GABA、galanin 等抑制性神經傳 導物質) ,兩個系統之間的相互抑制和彼此調 控的結果,使人腦在睡—醒狀態之間轉 換。目前臨床最常使用的安眠藥: benzodiazepines(BZD) 及 BZD receptor agonists(BzRA),都作用在 GABA 的 A 型受 體上,以產生睡意。
Now What 反省、思考,與檢視自我)
雖然失眠成因複雜且難以用單一治療方法處 理,但隨著對睡眠調節機轉的更深入了解,也許有 朝一日臨床工作者可依據此機轉來幫助失眠患 者,研究人員也有機會研發療效更佳、副作用更少 的藥物,如前述 orexin/hypocretin 的 antagonist or agonist,在治療上也需同時考慮不同年齡、職業或 生活環境及合併的身心疾病等影響因素。

新增時間 : 2020-09-01 18:28:07