深入淺出談肺腺癌

每年衛生署都會公布國人的十大死因及死亡率最高的疾病,今年毫不意外,仍由癌症蟬聯第一位;但肺癌異軍突起,竄升為罹患率與死亡率最高的癌症之一,難怪台大醫學院院長、胸腔科名醫楊泮池在接受電視台專訪時,將其稱為「新國病」不過最震撼人心的還是蕭萬長副總統驚傳罹患肺腺癌的新聞,他是近年來「層級」最高的肺部癌症病例;這則報導之所以受到矚目,是因為他過去曾經做過總統級的健康檢查,而且據說長年喝「甘橘汁」,是一位很懂得保養身體的人,為何一樣受到侵襲?雖然過去已有好幾位名人也罹患肺腺癌,但這則新聞就彷彿禪宗的「當頭棒喝」一樣,引起世人的極度關注。每個人都在問:「肺腺在那裡?為什麼會罹患?怎樣早期發現、早做治療?有什麼特效藥可以用?究竟能不能治癒?做過化療的病人及其家屬則進一步問道:「使用治癌藥物之後,最難受的副作用就是吃不下;勉強吃又很痛苦,以致體質虛弱、抵抗力極差。究竟該如何為病人準備飲食才好?」在醫院服務之便,接觸到各種最新的防癌、抗癌資訊;因此經常有很多病人、家屬與讀者前來詢問相關訊息,我都盡力協助向專家詢答。可是畢竟一人只有兩隻手、一張嘴巴,實在無法應付眾人的需要。正好元氣齋出版社社長前來,他希望我可以將這些資料整理出來,還說「因為你曾經是病人、做過化療,深知病人的痛苦與需要」,把相關的醫學知識和抗癌心得,透過本書有系統地加以整理,起碼可讓需要者「問津有路」,也算是一件功德。我仔細思考,發覺手邊固然不乏最新的防癌、治癌資訊,畢竟沒有臨床的記述,資訊再豐富也有隔靴搔癢之感。和信醫院的肺腺癌專科醫師黃崇仁正好有專為肺腺癌受訪的佳構一篇,其中巨細靡遺地談他的診治心得和建議。過去我們經常聽到醫師以「視病猶親」、「醫人而不是醫病」自期;長時間的觀察發現,醫師的治療重點多在醫藥,對於病人及其家屬最關心的「吃不下」問題較少著墨。本書特別以「過來人」的心情,編入由元氣齋出版社編輯訪問多位營養師所撰及整理而成的「肺腺癌病人的營養與飲食」從實證醫學來看,特定的食材或飲食而確實與癌症相關的研究極其少數,但癌症是一個多麼令人氣餒的疾病啊!從被診斷為癌症病人那一刻開始,就像一個被嚇慌的孩子,癌症病人的起居注,充滿了「醫院、病房、吃藥、暈眩、嘔吐、失眠、憂鬱、退縮」這些令人心煩、不舒服的字眼。癌症病人承受這樣一輩子無法忘記的酷刑,卻很有可能一整天、一整個禮拜、一個月聽不到一個微弱的、希望的聲音。這是屬於癌症病友間的小秘密,不得癌症無法知其妙處,因為其功德往往不在治病,而在心裡的溫暖與安慰。一杯「甘橘汁」治了什麼病,癌症病人是不太深究的;但是一杯「甘橘汁」可以燃起一個希望之光,哪一位大醫師又有必要費力氣去阻撓呢?你可以說它是一些「偏方」,但是大家都是知識份子,已經不至於去鼓吹抓蜈蚣來吃了,只要食材自然、新鮮,烹調符合常理,平日多了解病友們「大家都吃些什麼」,取其可以接受之方如法炮製,喝之、吞之、咬之、服之,不但豐富每日飲食內容,增加生活樂趣,也為平淡消沉的治療期間,天天都燃起小小的希望的火花。

新增時間 : 2019-02-18 00:16:03