106暑假讀書心得

翻轉吧醫院
這本書主要提的是:協同合作,這同樣也是台灣醫療的現況。
有份研究說如果得了那種慢命病那有可能一年要看上16位醫生,當疾病或症狀變得更複雜,協同合作也就更加重要。例如,神經科醫師正在用藥物治療一個癲癇發作的病人。如果必須動手術的話,則會由非常專業的神經外科醫師來進行。從各方面來說,想要有效治療此一疾病,除了護理師與技師之外,恐怕還需協調六名以上的專科醫師,方能提供最好的照護。如果這些專業人士能緊密團結、合作無間,病人接收到的治療會反映出多位專業人士的觀點,而不會只有幾個人的觀點。協同合作以外,照護病人的地點也很重要。尤其是以疾病為中心將醫生聚集起來更加重要,但病人為了得到照護,常常必須在各個專科間移動, 穿梭於醫療院區的建築物之間,去每個專科各個的文化。現今科技快速進步,醫療體系也朝著電子化發展,使得管理及監控的品質更為重要,電子病歷的資料不只對眼前的醫療照護有用, 也能提供豐富的知識給醫療研究人員。但是電腦永遠無法取代醫生永有的智慧,可是他們能強化那樣的智慧,使醫生得以提供主動積極的照護。有了可建立全國性電子病歷系統的技術,健康照護的成效將被提昇至一個強而有力的新境界,這將使得全國性的健保改革不僅可以想像,更可以落實。

新增時間 : 2018-08-14 22:28:59