給大體老師的一封信

祂們也曾和我們一樣,在這世上存活過,為了夢想努力拼搏過,對於社會種種的歷練,也有一定的經歷,人的一生總會遇到生老病死,或許當初的我還不成熟,總覺得死亡就代表一切的結束,不會有任何其它的選擇,不過這次,我更懂得它的意義,它其實也能有選擇,且是一件非常勇敢也很讓人敬佩的事,祂就是 大體老師。
在要去參訪的前一個禮拜,老師讓我們看了關於祂們的影片,我不能說我能感同身受祂家人的心情,但易感動的我,還是不自禁的眼眶泛淚了起來。
參訪這天終於到來了,心裡期盼很久,心情是既期待又害怕,期待對於看到大體老師的感覺,又害怕內心會難過或是有著些許的恐懼,所以在開往台大醫學院的途中,我在車上休息了一下,讓心情平坦,不要有太大的情緒,終於我們到了!我們陸陸續續的進到了教室裡,在要打開覆蓋在大體老師身上的布時,內心不慌也不緊張,只覺得特別安心,而打開布的那秒,我認真的體驗到了這些感覺,樣貌也和我所想像的不一樣,講解的老師允許我們摸摸大體老師,我也看到了許多神經與血管,還有許多器官,最後要離開了,我們一起謝謝了大體老師和台大醫學院的老師,我想大家對於這次的參訪,印象一定都會非常深刻!
在要回返宜蘭的路,有著很多感想:
看了今天的大體老師,我認為我沒有想像中那麼的勇敢,我沒有勇氣簽上那個名字,沒有勇氣能讓自己的大體給醫學院的學生學習,心裡認真的敬佩大體老師,也敬佩大體老師的家人,他們一定都會很難過,但卻勇敢的接受了,還記得那時我握了一位大體老師的手,祂的手好大,雖然祂的身體沒有了溫度,但我的心裡總能感覺到一絲溫暖!
死亡說難也不難,說不難似乎又很難,我覺得在這個世界上,有著許多要讓我們學習的事,常常看到那些被霸凌的人因此自殺,或是被逼迫,又或者壓力過大而輕生,因為每個人的認知不同,所以選擇的方式也不一樣,有些人會因為外界的批評選擇讓自己更加厲害,不被他們打倒,但也有人因此無法負荷,我覺得那些欺負別人的人,真的很不可取,有時候你的一句話,就算只是玩笑,對他而言,或許是一種傷害,我們人類終究不到多數的人,能真正的換角度替別人著想,一心只覺得自己沒有錯,覺得自己不會就這樣想不開,他怎麼就會,明明就是他的問題,跟我一點關係都沒有,我想這就是我們最失敗的點,我認為你其他項目在怎麼厲害,但你沒有人性的話,其實自己也會很不好受的。

新增時間 : 2019-04-23 07:37:43