寒假作業閱讀心得

作者:晨羽 書名:十二夢 心得:這本書敘述出嚴重的霸凌問題,主角因為從國一開始就被班上一些體型較高大的人霸凌,明明沒他的事也會被打到鼻青臉腫因此,心理上有著巨大的創傷。有一次他因為在廁所被霸凌的很慘,產生了第二人格---阿本。本來的他是一個很膽小面對任何事總是都畏畏縮縮的但第二人格面對任何事物都很冷靜也很堅強但是也是一個殺人不手軟的人格,故事前段本以為主角已經夠可憐了可是隨著故事的發展,反而覺得他的第二人格更可憐因為阿本他都默默地在保護他所關心的人,但卻還是不被社會接受,反觀主角本身他還是有著一個愛他的媽媽至少沒有阿本那麼慘。故事中還有一位女生她在別人的眼中這位女生是大家眼中的乖乖寶寶模範生,但是她自己不喜歡被這樣設定也給她帶來很大的壓力,因為家人不准她犯錯,她不懂得找別人傾訴。而帶這主角從陰影走出來的是他在學校認識的兩位朋友每次看到主角心情煩悶的時候都會給他適當的意見和自己的想法來幫助他從困境中走,出知道他有第二人格也不會刻意的排擠他,主角也很信任他們。我覺得有這兩種朋友真的很好他們無時無刻都陪著主角而且也不會覺得厭煩之類的,家長也應該要多多關心孩子知道孩子在學校被同才欺負了也不管這樣會讓孩子心理蒙上陰影,也不該給孩子很大的壓力也不要把別人想像的完美無缺因為這樣會帶給他人很大的壓力對誰都是很不好的。
佳句:1.有一種地獄,叫做活著,我在地獄裡,活出了另一個自己
2.他們的眼淚,解開了長年桎梏這個家的枷鎖
3.在當時的那片黑暗裡,是誰在和她說話,又是誰在溫柔地向他道別
4.世界太過殘酷,我想讓時間停止, 讓這個世界跟著我的痛苦一起停止