三年級寒假作業憂鬱症心得

專業科目相關議題<憂鬱症> 書籍---了解憂鬱症是甚麼
1065101074 陳書緹
心得:
此次範圍講述憂鬱症與自殺,憂鬱症患者常有想自殺的現象,生命誠可貴,我們應避免自殺的悲劇發生。
  在現在的社會中,患有憂鬱症的患者越來越多,患者的年齡層不分老幼,是個不可忽視的問題。Archibald Hart將憂鬱症分為三大類,一為內發性的,二為反應性的(或稱外發性的),三為神經性的。在「憂鬱症」的章節中我了解到,造成憂鬱症的原因有五種甚至更多,像是基因遺傳、生活中的經驗引發憂鬱症或是將自己的小失誤無限放大而導致憂鬱症。面對患有憂鬱症的學生,我應了解學生的負面想法,並想辦法使學生學會正面思考,以理性取代負面的想法。若資源許可的話,提供給患有憂鬱症的學生互助團體,是十分有效的,互助團體可避免憂鬱症患者認為自己是全世界唯一痛苦的人。此外我應避免學生自殺,我需要了解學生的心理狀況,因此我必須直截了當地問學生有沒有自殺的想法,有沒有自殺的計畫,了解學生為什麼要自殺,並依其原因適當的開導。
  自殺也是個一直都存在的問題,它非但沒有消失,反而出現的頻率越來越高,根據統計,自殺成了國高中青少年中第二高的死亡因素,因此身為老師,身為人,我們不應忽視這樣的問題。在「自殺」的章節中我了解到八種會想自殺的理由,像是逃避困難,將死亡是為逃避痛苦的唯一方法,或是認為自己做錯事,以自殺來懲罰自己。想自殺的人會顯現出跡象,像是處於憂鬱的狀態、近期發生變故或是表現退化,放棄了努力的意志。身為老師我應注意班上學生的狀況,若發現學生有異常表現時,我應有警覺,並找學生晤談,了解原因。我應重視這些學生的感覺,不要忽略細微的小事情,因為那往往會是青少年最在意的事。我必須發現有自殺念頭的學生的自殺計畫,了解他的計劃的周詳度,面對他們的計畫,我應將之視為過去式來和學生討論,努力使學生以更正面的態度來尋求合適的變通管道。

新增時間 : 2021-02-18 21:26:07 / 修改時間 : 2021-02-18 21:31:59