107第二學期暑假作業

人際關係的意義:
人際關係定義是非常廣泛的,有分好和壞,認真說起來大家認知和思維都不同,所以定義也有所不同,但不外乎就是需要經過時間、溝通、互動來交際,以前常常羨慕一個人為什麼她的人緣那麼好,總是一出來就有一推人可以與她聊天,而有一些人卻只有這麼一丁點的朋友,超級沒有人緣,原因再於人際關係是一點一滴慢慢形成的。
人和人之間的互動關係是很微妙的,從陌生到熟識,利用溝通的方式來慢慢開始建立兩方彼此間關係,溝通是彼此間的互動、了解、互相回應,藉由這個溝通,來認識這個人的思想、行為表現,讓人能找到彼此之間共同點,建立良好的人際關係。
孩子和父母:因為太依賴也太過親密,所以對於父母給予的都當作是一種理所當然,不斷要求父母親給予,一點也不覺得怎樣,這時候在溝通這方面都會往往疏忽掉,所以慢慢長大了會認為怎麼小孩子變了而小孩子會覺得父母親怎麼那麼不了解我。
在學校裡,最長時間就是和同學在一起,所以不管是一起上課一起吃飯一起放學都膩在一起,和同學維持人際關係有很多種,溝通不只是言語的表現,平常的一些眼神交會、習慣都算是溝通方式。
像是好朋友在一起,常常會物以類聚,喜歡看的東西,喜歡用的東西大致一樣,隔天到學校只是比個動作或開頭就會聊的沒完沒聊,或者遇到事情眼神一交會或動作一做就知道他再說什麼,不用言語多說什麼。
良好溝通良好人際關係,對每一個人來說都有重大的意義。
無論對家人、朋友、同學要達到內外真誠一致是不容易的,因為不同場合所表現出的自己都是不太一樣的,但想必每個人都喜歡真誠的人,當你越能做表現原本的自己,別人就越能感染到你的真誠,而表現出真正的他,這樣的相處起來也很輕鬆自在。好好覺察自己內在的感覺、告訴自己忠於自己的感覺、對彼此的言語、情感真誠無欺、用適當的方式表達出內在的自己讓別人瞭解。
有時候我們總希望被他人非常的了解,同理心就是表達出對他人的瞭解。培養自己的同理心是人際關係上重要的要素,培養好的同理能力要去體察對方情緒、想法、經驗或需求,並以自己的話表達出我們的瞭解;然而我們終究不是他,有時會同理錯誤,其實誤解是正常的事,只要有想瞭解對方的心,經由共同的澄清與溝通,將會對對方有正確的同理,他人也會感受到我們的誠意。

新增時間 : 2019-07-29 14:16:52