最後的演講

讀書心得學習單
科別 護理科 班級 五護一丁
學號 1065101184 姓名 李璘

書名 最後的演講 作者 蘭迪.鮑許、 傑弗利.札斯洛

出版社 方智出版社 出版年月 2008年 6 月
索書號 ISBN 978-986175-286-0

【本書重點摘要或佳句】
1我們改變不了事實,只能決定自己要怎麼因應,我們改變不了上天發給我們的牌,只能決定怎麼
打這手牌。
2阻礙我們前進的磚牆,不會無緣無故擋在我們面前。這種磚牆的存在目的不是為了把我們排除在
外,而是要讓我們有機會證明自己多麼想要一件東西。
3幸運果然是降臨在準備好迎接機會的人身上。

4時間必須受到明確管理,就像金錢一樣。

5 計畫可以隨時改變,可是前提是必須先有計畫。

【本書閱讀後心得感想】
在書中鮑許教授提到,他有許多兒時夢想,也正是因為她努力追求兒時夢想,他的人生才過得如此多采多姿。當他有機會完成夢想時,不管遇到多少困難,他都會努力跨越障礙,但鮑許教授也說, 有時就算夢想無法達成也無所謂,因為過程中學到的東西可能更多,所以追求夢想的過程,從中獲的東西可能比夢想本身的重要性還多,但在跨越磚牆的過程中,我們可以知道自己可以做的比想像中更好,或找出自己不足地方,加以改進。無論如何,認真的去追逐一個夢想,是會讓自己進步的。
蘭迪教授有位名叫湯米的學生,夢想是成為《星際大戰》的電影幕後人員,雖然當時並沒有明確的續集計畫,但湯米並沒有放棄,因為蘭迪教授知道不管湯米的夢想有沒有辦法實現,所以蘭迪教授請湯米加入他們的團隊,後來湯米果然被《星際大戰》的拍攝公司雇用,在湯米被雇用之後,蘭迪教授很高興湯米認為他有幫助湯米實現夢想,而湯米報答蘭迪教授的方法是協助他的學生實現夢想。我認為夢想的火炬,如果自己一個人努力讓它發光,是很好,但如果一棒接一棒的傳承下去, 必能發揮出更大的光芒,也許幫助別人實現夢想,會比自己一人實現夢想更沒壓力,因為不是一個人在孤軍奮戰,而是一群人傳遞自己的夢想。
蘭迪教授提到的人生觀包括大膽作夢、別抱怨、不要太在意別人的想法、與人相處的秘訣、別怕失敗、說實話、絕不放棄及樂觀的態度。書內提到「不要太在乎別人的想法」,其實我也覺得許多人不太能夠完完全全的做自己,總是會不經意的顧慮到別人的眼光,煩惱別人對自己的看法,這麼說其實不是希望每個人都不顧慮別人,不尊重他人想法,而是遇到不滿意的事情就說出來,也許不夠委婉,但另一個角度而言,大家以不必因為這樣,去花時間、精神猜測別人對自己的想法,也能夠輕
鬆做自己。

新增時間 : 2018-03-01 14:49:41