給大體老師的一封信

班級: 五護二丁 學號: 1065101340 姓名: 游紫淳 教師: 張凱喬
這次的校外教學很讓人期待,而且這次的參訪並不是每個人都可以體驗的,因為是護理科所以我們很幸運的有機會可以去到台大醫學院看大體解剖。 第一次聽到大體參訪的時候其實很害怕,也無法理解這些大體老師怎麼會有這麼無私的奉獻,因為在台灣的傳統觀念裡要簽下大體捐贈同意書需要很大的勇氣,畢竟我們從小的教育裡面認為死後還是需要保留完整的身體,怎麼可能還割開皮膚跟器官,而且大體捐贈同意書並不是自己本人同意就好,還需要自己的親屬也同意才能完成大體捐贈,所以我覺得這些大體老師真的很偉大。大體捐贈是把身體送給未來的醫生們,讓醫學院的學生進行大體解剖學習人體構造,所以如果沒有這些大體老師讓學生們做練習,在臨床上可能就也沒有辦法做到更好,但大體老師也是人並不只是學習的道具,必須要很尊敬而且更認真的學習,他們曾經也是別人的父母、摯愛的家人,要想像如果身為他們的家人必須看著他們連告別式都沒有辦,死後就連忙送到醫學中心做防腐處理,那會是怎樣的心情,從死後到大體老師的啟用一等就是兩三年,家屬必須承受異於常人的壓力,及延長性的悲傷,所以我們也要給予大體老師應有的尊重,並不是把教學視為理所當然的。
看著在解剖檯上的大體老師,很想知道為什麼他們願意成為大體老師,願意接受千萬的刀割,以「身教」為學生們上課,但我想了很久也想不出來,或許這個問題並沒有一個標準的答案,但他們願意遺愛人間立下宏願奉獻自己,「寧可在自己身上畫錯千萬刀,也不希望醫師未來在病人身上畫錯任何一刀。」這樣的精神是值得我們學習的。
這次的校外教學學到了很多課本上學不到、看不到的東西,知道原來心臟不只是拳頭大小,大腸跟小腸的皺褶有明顯的不一樣其實很好分辨,還有第一次見到大體老師並沒有想像中害怕,真的好慶幸有來這次的大體參訪,看到了更多不一樣的面貌。

新增時間 : 2019-04-26 21:17:26