寒假作業

(火女孩)
這本書是在訴說著 一位平凡又不容易引起別人注意的男主角湯姆,他在國一時遇上轉學生 女主角潔西卡,她曾遭遇過恐怖的燒傷失去了一張清純的臉蛋,當她剛轉進這所學校時,儘管老師事前已經為同學做了心理準備 但同學們因為沒見過燒傷很嚴重人,所以議論紛紛不知道如何與她互動,甚至有些同學還用負面態度排斥中傷她,然而湯姆也從震驚不安轉為慢慢了解潔西卡,他才被啟發 原來容貌不再是最重要的而是人與人的關懷和愛才是。看完這事我心中特感動,在這個年紀的我們常常是很在乎自己的外表,如果遇到了長得不起眼或有殘缺的同學,我們總是用異樣眼光來看待他們或者覺得他們是怪咖而不敢接近,而那些受傷或毀容等的小孩他們年紀小又常常要接受很多治療其實他們真的很辛苦,而且他們又缺少了大家的照顧和關心,其實有些人是天生的疾病啊 而且我相信每個人都希望自己是健康的,能 每天開開心心的上學 和同學打打鬧鬧啊,所以我認為不管是現在這個年紀的我們 還是以後出社會後 如果遇到像這一類的朋友們,我們就應該要為設身處地的為他們著想,如果他們不便時 也能主動的伸出雙手幫助他們,也不要用排斥或不好的言語攻擊他們,人與人的相遇 也是一種緣分如果遇到了我們就應該好好珍惜 把握吧!
(以身相許)
這是一本有關於遺體捐贈的書,裡面寫著很多遺體捐贈者背後的生命故事,裡面有一則小故事是我覺得不錯,篇名叫/完完整整的交付/主角是一位罹患胰臟癌末期的病患李鶴振,他在臨終前有兩個心願第一是他要把退休金全部捐給慈濟做事第二是他想把遺體捐出來給醫學生做結剖研究儘管得了癌症但他堅持不做多餘的化學治療,他認為做動刀或化學治療 會破壞到身體,他只想完整的把身體交付給醫學生做結剖研究 也希望對未來醫學方面能有所幫助,他還說了(當你們在我身上動刀時,就是我心願圓滿的時刻)真的看到這句特別感動… 我認為這位李先生真的很偉大 在我們要臨終前?你會想些什麼呢? 而你有想過死後也能為這世上做點貢獻嗎?雖然這個年紀的我們對於死亡並沒有太多的看法 可是我們可以多看一些這類的書 來了解這方面的事 ,就算生前沒有做什麼偉大的事情 可是我們也可以在死後 為醫療做一點貢獻 這樣不是很好嗎?面對未來要當護士的我們 不是更應該要了解嗎?其實這本書真的很鼓勵人心 雖然在早期的台灣對遺體捐贈看法不贊成 因為以前的習俗是希望能讓往生後的家人入土為安 可是其實我們可以選擇遺體捐贈 然後幫助未來的醫學 來救更多人。

新增時間 : 2018-02-26 20:12:30