大體解剖校外教學心得分享與回饋反思單-心得報告

大體解剖校外教學心得分享與回饋反思單-心得報告
班級:護二戊 學號:1065101201
姓名:宋冠潔 教師姓名:吳芳德
很榮幸這次能和同學老師們一起來參訪大體解剖,進入解剖室撲鼻而來的福馬林,使我沉澱了心情並且懷著一顆感恩的心向每一位大體老師學習,第一站要學習的是我最不擅長的心血管系統頓時我陷入了難題,人體內複雜的血管路徑又再一次的使我大腦打結了,成千上萬條的血管遍佈在我們的人體內,不管是動脈還是靜脈或者只是一條細小的微血管對我們來說都是不可或缺也是非常重要的,祈禱完後老師掀開袋子的那一瞬間我驚慌失措的凝視著大體老師此時的心情非常震撼,我呆滯了好幾分鐘後終於回過神來並且決定要打起精神好好向大體老師學習,而臺大老師也依序為我們講解各部位的血管,但只用肉眼去分辨神經跟血管是一件蠻困難的事,因為人體的血管跟神經長得很相似,所以我也嘗試去觸碰大體老師的血管,後來才發現血管摸起來是空心的而神經摸起來則會是實心,我也觸摸了負責將我們血液送出心臟的主動脈它跟一般的動脈比較之下管徑相對大了點然後也比較有彈性,最後我拿起了我們人體中最要的器官也是扮演整個心血管系統的主角“心臟”浸泡過福馬林的心臟顯得比較大一些,不像我們形容的拳頭般大小一樣。但還有一站也另我印象非常深刻那就是生殖系統,我們各別向一位男大體老師和一位女大體老師學習不同性別的生殖系統和功能,在男大體老師身上我看見了男性的生殖構造例如製造精子的睪丸,而在女性大體老師的身上看見了子宮的構造跟位置,當然還有在其他大體老師的身上學習到不同的器官和構造。在這短短四個小時所學習到的一切深深地烙印在我記憶裡真是刻骨銘心,而當我向每一位大體老師學習時也會想去了解大體老師生前是個什麼樣的人?而究竟是什麼原因和緣分讓他們願意將自己的身體捐贈給醫學系的學生們學習,也幫助我們在醫學研究方面能更加進步和造福社會,經過這次大體老師的指導下讓我更熟悉人體的器官,所以我不想辜負每一位老師的付出和教導,而最重要的是在他們的身上我學到了好多在課本裡學不到的知識和態度,這點也讓我非常敬佩和感謝每一位大體老師。

新增時間 : 2019-04-26 02:47:15 / 修改時間 : 2019-04-26 02:53:15