110-1產科實習心得

實習總評值及心得
班級: 護五己 學號: 1065101258 學生姓名: 夏元儒
實習日期:110/9/13~110/10/1實習單位:門諾3C 指導教師:王筱霈老師
一、八大核心專業能力之自我評值
(一)一般臨床護理技能:
我在這三周的實習中,雖然在這單位所會做到的技術不算多,但更多的是衛教,技術主要是各種對產婦的評估,這些評估經過數天的訓練,我已經對這些技術有了基礎的了解,而衛教這方面我九有很多需要加強的地方,我還需要再加強把我腦海裡的東西講出來的能力,還有在與老師和個案面前不要緊張的能力。

(二)基礎生物醫學科學:
我在這三周的實習中,很多時候會無法將學理運用到實際臨床中,明明就有對當時上課時老師所教的內容有印象,但當老師或護理長問起時,就會脫口而出不合理的答案,這方面很多東西雖然在課程中有教過,但唯有在齡床實際接觸到才會有很大的印象,原來各種評估實際是這樣做,對如何是正常如何是異常有了更加清楚的了解。

(三)批判性思考能力:
我在這三週裡,從BR、DR及OPD的這幾次考試中學習到了如何去批判性思考,將各種收集到的資料作分辨與思考,並應用專業知識去抽絲剝繭的分析各種資料的準確性與可行性。

(四)關懷:
這三周的實習裡,照顧個案的過程中,關懷病人及家屬是一件非常重要的事,能從中建立良好的治療性關係,也要從中學習如何站在對方的角度來思考問題。不能因為我有對醫學方面有所了解而忽略了對方可能沒意識到或不知道。

(五)倫理素養:
在倫理方面我們所能做的並且必須做的,最基本就是不隨便將個案的隱私隨意地談論及公開,不論是用言語甚至是用文字圖片,都不應該隨便透露。

(六)溝通與合作:
在這三周的實習裡溝通與合作對我十分重要,有很多我做的不好與我做的不完整的地方,都能從同伴中得到許多的幫助,甚至其他沒有在實習的同學也能從中得到幫助。在溝通的過程中,有許多東西是困難的,因為每個人的歷練經歷皆不相同,所以在溝通的過程中,需要將自己所想的表達出來,讓對方瞭解十分的不易,也能讓我們學習到如何做有效的溝通。

(七)克盡職責性:
我在這三周的實習中有一天不小心睡過頭,其他時間我就盡量在時間內做到我能力所及的。但我還需要再要求我自己去做個案所需要的。

(八)終身學習:
在實習的過程中,讓我看到了許多學理都是永無止境的,再小的一件事,仔細研究下去,都會有很深的解答,這讓我感到了對學術的讚嘆與尊重,更是讓我了解到我所學的永遠都是不足的,需要一直不斷的學習。

二、心得
雖然這次的產科護理學實習只有短短的三個禮拜,但也讓我從中在不同的人身上學到了不同的東西,在實習期間不論是老師、學姐、同學還有個案都學到了許多,尤其是從個案的身上學到的特別深刻,從個案身上學到了許多原本課本中冰冷的文字敘述,成為一個深刻且實際的記憶。更能從與個案交談與建立關係學到人與人之間的相處,與建立治療性人際關係的重要性,在這的過程中,學到如何有效的建立關係也很困難,但也十分有趣。在衛教方面,我腦海裡雖然有許多的想法,但我卻時常會無法清楚的表達我所想的東西,這裡面不論是緊張還是我表達能力的不足,都是我需要再加強的。

新增時間 : 2021-10-23 17:48:26