110-1選習實習心得

(一)一般臨床護理技能(generalclinical skills):
在這段時間的實習裡,我發現我在評估技巧收集內外科疾病患者個別需求與資料和能確立個案之護理問題,並列出優先順序及執行個別性護理指導的能力有許多需要加強的地方,在這兩項技能中,我時常沒法找到個案真實所需要的幫助,也常常遺漏對方的心靈方面的需求,只注意到對方生理方面的需求,同時我在收集資料的能力中,與學姊們相比收集時顯得太過刻意,問的問題也需要再更有系統,才能將收集到的資料做好歸類,不會白白浪費收集到的資料。,我時常沒法找到個案真實所需要的幫助,同時我在收集資料的能力中,與學姊們相比收集時顯得太過刻意,也常常收集到的資料沒法做好歸類,白白浪費收集到的資料。

(二)基礎生物醫學科學(basic biomedical science):
在這段時間的實習裡,我在準備全人報告時,我再將個案疾病病理與實際情況做結合時,有許多的地方是與學理是有聯結的,但在有些地方卻是我沒法理解需要我來深思的,在個案的身上看不到與之相關徵項,這就很值得我來細細品讀的,畢竟所以事情都是有前因後果的。

(三)批判性思考能力(critical thinking):
在這段時間的實習裡,我在(能應用專業知識評估個案,確立現存及潛在性照護問題)的部分還需要多去學習,我還沒辦法快速的將個案的各種臨床表徵與各種檢驗值提出相應的護理問題,與作出相對應的護理措施,這讓我在照護的過程中,所種不知該如何是好的感覺,只能去多看看學姊給予的衛教及相關的資料。

(四)關懷(caring):
在這段時間的實習過程中,我有注意到個案的家屬們所要的其實很簡單,他們所想要的只是個案能身體健健康康地出院,平平安安的回家,這週我所照顧的這個個案是屬於需要別人用更多的耐心去陪伴與照顧的, 隨然一些個案在做一些評估時沒有很配合,但慢慢的在與他相處的過程中,也能有所了解該如何去與他溝通,讓對方做出我所需要的。同時有些個案是是年輕人,許多時候父母不一定可以陪伴在個案的身邊,這時候就更需要我們去幫助對方,減輕對方在治療過程中的焦慮與不安。

(五)倫理素養(ethics):
我在(能於執行照護時,尊重個案及家屬,充分解釋。)中還有所需要改善的,有時候病人會問問題,我在做完回答後,對方又再問相同的問題,會讓我想我這樣的回答對方聽得懂嗎,我是不是有更好的說法來去解釋,才能讓對方更佳的了解我所說的。同時在維護病人隱私的方面,我覺得是一件隨手即可完成的事,但也很容易遺忘掉,所以我在做技術前,都會習慣性的看一眼屏風,確保曝露病人時,不會有外人看到,使病人心理不舒服。

(六)溝通與合作(communication and team work capability):
在這段時間的實習裡,溝通與合作對我十分重要,有很多我做的不好與我做的不完整的地方,都能從其他的學校的夥伴中得到許多的幫助,甚至其他沒有在實習的同學也能從中得到幫助。在溝通的過程中,有許多東西是困難的,因為每個人的歷練經歷皆不相同,所以在溝通的過程中,需要將自己所想的表達出來,讓對方瞭解十分的不易,也能讓我們學習到如何做有效的溝通。

(七)克盡職責性(accountability)
這次的實習讓我看到了做到自己該做的事是一件很重要的,因為只有自己做完自己的事情,才能不帶給別人麻煩,也才能在自己做完事情後去幫助別人。

(八) 終身學習(life-long learning):
在這次實習的全人報告裡有許多的地方是需要我去找資料的,因為這是我第一次做這類型的報告,而這件事讓我注意到許多之前沒注意到的學理與知識,太多的學理內容如果沒有複習的話,太容易忘記,讓我體驗主動地去找資料和學校裡別人整理好教你是一件很不同的事。

1、實習中自己的反思:
(1)對實習內容、護理個案、自己以及專業之體會與看法及相關建議等。
我覺得藉由這次的實習,讓我更看到了臨床護理所代表的意義,也讓我更佳對臨床感到期待,很想盡快再次走到真實的臨床。

(2)此次實習中印象最深刻、感到較挫折或最有成就的事件及省思。
最讓我感到挫折的事是我有許多時候在交班時,會有時候還沒聽清楚還沒理解就結束了,讓我覺得我在這方面的能力需要更加的學習。

2、對於實習安排、臨床指導教師的教導以及實習單位的建議。
除了六周的時數改成要五周上完外,我覺得為期一個月半的實習事很棒的,這樣才可以讓我真正進入狀況後,開始學習到更多的東西。

新增時間 : 2022-03-14 22:30:51