個案報告文章心得

聖母醫護管理專科學校個案報告心得學習單 科 別 護理科 班 級 護四己 學 號 1065101273 姓 名 邱羿瑄 作 者 姓 名 王素琴 陳慧霞( 西 元 出 版 年 1998/02 文 章 標 題 社區糖尿病個案之家庭健康評估 期 刊 名 稱 I 公共社區護理學 卷 ( 期 ) 第45卷第一期 起 訖 頁 數 77-84 作 者 姓 名 呂如分 徐建業 陳靜敏 紀玫如 西 元 出 版 年 2014 年 1 月 6 日 文 章 標 題 接受居家遠距健康照護之高血壓個案服務成效及相關因素探討 期刊名稱 II 醫療資訊雜誌 卷 ( 期 ) 起 訖 頁 數 59-76 【自訂一主題】: 【本書閱讀後心得感想(至少500字)】: 身體的健康是花再多的金錢也買不回來的,很多人都在年輕的時候消耗掉許多自己的健康來換取龐大的財富,而到了晚年才發現自己所賺來的錢都是給自己看病用的,實在是不值得。看看那許多人的前車之鑑,各個都是把自己操到爆肝,就是為了多賺那些錢,多贏得一些加薪的機會,花了半輩子的時間賺錢,也花了半輩子的時間在養病。人們常說,做事情要身體力行,從自己做起一定是影響大眾最好的方法,如果想要改善家人朋友的健康,遠離糖尿病的威脅,就要養成正確的生活習慣,如健康的飲食、每週有規律的運動量。萬一罹患了糖尿病時也要配合醫師的治療,不要逃避它,要學習如何糖尿病和平共處。前總統李登輝是罹患糖尿病30多年的「資深」病友,首次在衛教MV中現身說法,李登輝在MV中說,一般人聽到自己得糖尿病,「會驚、會煩惱」,但只要像他一樣,聽從醫師的指示,按時注射胰島素、並且控制飲食、每天運動、量血糖,一樣能擁有健康的生活。 在生活中,我们要在有效的時間内做好高血壓的防護。時時刻刻以良好的生活態度面對壓力,那麼疾病的侵害就會降到最低。高血壓患者要有合理的飲食,飲食應限制脂肪摄入,少吃肥肉、油炸食品、动物内臟、糕点、甜食,多食新鲜水果、蔬菜、鱼、蘑菇、低脂奶制品等。少吃鹽,大家都知道鹽的摄入量過多也是很不好的。體重就更不用说的了,要控制體重的合理性,增加體力活动,像是快跑、慢跑、游泳都是很不错的。面對社會的壓力,要學會减壓,釋放壓力,要勞逸结合,避免情绪的大起大落。適當的体育锻炼是可以增强體制的,但是時間不能過長,這是因人而異的,需要量力而行。 What文章內容摘要 糖尿病患者日常生活自我照顧及自我監測 改變生活型態控制高血壓 So What學習要點 糖尿病患想要控制血糖,除了吃藥和注射胰島素外,最重要就是要靠飲食、運動和作息來改善。糖尿病病患抵抗力本來即較一般人弱,所以才容易有感染的問題,規律的作息能夠增強抵抗力,再配合飲食與運動,控制血糖不是問題! 飲食搭配要合理,保持良好的心態,保證規律充分的睡眠,戒除菸酒等不良嗜好,適當運動,這是防治高血壓病的基本要求。 Now What反省、思考,與檢視自我) 根據長期追蹤研究顯示,以蔬菜、全榖雜糧類、魚類,以及富含橄欖油、堅果類的地中海飲食,可以有效降低血糖及預防糖尿病,進而減少使用藥物治療,以及心血管疾病發病率。 過去認為,糖尿病患應採取低脂、低碳水化合物飲食。不過,一項隨機對照試驗研究發現,罹患第2型糖尿病的肥胖成年人,隨機分為「卡路里限制的地中海飲食組」及「卡路里限制的低脂、低碳水化合物飲食組」,研究結果顯示,地中海飲食組的空腹血糖低於低脂、低碳水化合物飲食組。 健康的生活型態,對每一個人來說,都是防止血壓升高的好方法; 尤其對於高血壓的患者來說,適當地調整生活型態,更是達成血壓控制 不可或缺的重要環節。維持理想體重、 採用高鉀高鈣的高血壓保健飲食原則、減少飲食中的鈉、增加身體活動 量、以及避免過量飲酒等生活型態的調整,具有降低血壓的功效,可作 為一般人預防高血壓的保健方法,及高血壓患者採行的非藥物治療方 法。

新增時間 : 2020-09-14 00:09:20