大體解剖與回饋反思單

聖母醫護管理專科學校

大體解剖校外教學心得分享與回饋反思單-心得報告

1. 班級: 護二庚 學號: 1065101296 姓名: 陳禹丞 教師姓名: 郭宇嫻

2. 格式:A4、標楷體12號字、單行間距 (至少600)

1.給大體老師的一封信

-對大體捐贈之看法、為何需要大體捐贈、對捐贈者之感想、應如何表達對捐贈者的尊重

我從國中聽英文老師對未來他想捐贈自己成為大體老師的看法,還沒讀護理科之前,我對大體捐贈是不太認同,人死後應該是入土為安,而不是給人研究或觀賞,讀了之後,我整個想法和觀念改變了許多,真心覺得大體老師真的很厲害,把自己的身體捐獻出來給我們這些學醫的後輩們學習,如果沒有了他們我們現在也只能想像身體構造,而不是像現在有書本教材,每一個器官、組織都可以做區分功能和部位,如果沒有大體老師,現在的醫學可能沒有像現在這麼進步,謝謝每一位大體老師,謝謝你們的愛,您們的付出,讓我們在學習道路上有很大的幫助,我們會把握住學習的機會,不會忘了當初學護理的初衷,將來可以幫助和救助病人,再次謝謝每一位捐贈自己的大體老師,謝謝您們。

2.學習過程中的自我省思&收穫

(1)What?(我學到了哪些?)發現了什麼新鮮事?接觸到什麼問題?

這星期五去台大的大體實驗室參訪,每一位學生、老師都在他體老師旁默禱,總共有特殊感覺、心血管、泌尿、骨骼、肌肉、消化、呼吸、神經系統八區,之後看著老師把眼球的的肌肉切開,每一條肌肉和神經都只能聽著老師的講解才能懂,看不太懂是因為都長得太像了,聽了老師的講解讓我對這些器官有更進一步的認識,後來到了一位教心血管系統的老師,在學校看著課本,每一條動、靜脈閉著眼睛都說得出來,到了這裡可是張著眼睛一條都說不出來呢!不過動脈如同課本所說比靜脈還要粗一些,到了泌尿系統,男女的生殖器果然不同。讓我印象深刻的是大腦,以前只有看著圖片,現在卻能拿在手上,那個觸感堪比棉花糖的感覺,感覺一戳就破,印象真的非常深刻。

(2)So What?(所以,為什麼)在這些新鮮事中,心中有什麼感動或感想?這些 感動和感想讓我(們)有什麼想法/成長?

我現在一直對大體老師非常的佩服,捐贈自己的身體,提供教才讓我們這些後輩學習,因為大體老師的貢獻,我一定會更加努力去學習護理知識,認真地去學每一項技術,考過護理師執照,成為一位合格又有愛心的護理師,為每一位生病的病人減輕他們的痛苦,讓他們可以在最短時間內痊癒。

(3)Now What(我可以如何作?我有什麼收穫?),看待人事物,自己有什麼改變?我(們)想要/應該/可以做什麼改變?未來將如何運用所學?

經過這次大體解剖參訪,不僅僅只學到知識,還是第一次面對死亡,心情從一開始的恐懼轉變為敬佩感謝,在過程中,看到有些器官是不健康的,心裡有些難過,從老師得知有些是因病而過世的,卻把自己的身體捐贈出來,給我們學習,感謝大體老師無私的奉獻,也感謝學校老師給我們這一次難得寶貴的學習經驗。

新增時間 : 2019-04-28 12:41:15