大體解剖校外教學心得分享與回饋反思

聖母醫護管理專科學校
大體解剖校外教學心得分享與回饋反思單-心得
班級:五護二庚 學號1065101306 座號22 姓名李佾璇
1.給大體老師的一封信
很謝謝大體老師有一個讓我們學習的機會 去看他們的大體 等等的器官 要是沒有大體老師我們就沒辦法更清楚地知道器官長什麼樣子了 甚至到底長的有奪大都不太清楚 真的很佩服他們這些人 因為很少人會選擇把自己的器官捐贈出去 我覺得我們也應該要好好對待他/她們的大體 尊重他們 因為他們也沒有說有義務給我們去解剖 去摸他們 我相信大體老師之所以會捐大體 也是希望可以藉由大體捐贈讓大家清楚了解每個器官的位置 也可以提供給醫學院學生去解剖遺體 讓大家學習人體的構造 或是做病理解剖研究 就算人已經去世了但一樣可以繼續為了這個社會奉獻 。
2.學習過程中的自我省思與收穫
What?(我學到了哪些)發現了哪些新鮮事?接觸到什麼問題?
這次來台大我覺得是一個非常難得的機會 在那裡我看到了 眼球 心臟 生殖器官 骨骼 肌肉 消化系統 神經 我覺得每個器官都很重要 老師一開始先替我們解說眼球 我們也試著摸摸看 摸起來軟軟的 之後最有印象的是 心臟 還沒摸之前我以為心臟跟我們的拳頭一樣的大小 結果沒想到比拳頭還大蠻多的 我看到心臟有左心房 左心室 是由兩片瓣膜所組成的 而右心房 右心室是由三片瓣膜組成的 甚至看到左冠狀動脈 右冠狀動脈 我嘗試用手摸摸看心臟 摸起來是軟軟的 之後看到的是生殖器官 男女都不一樣 男生的是由直腸到膀胱再到尿道 而女生是由膀胱到子宮到直腸再到尿道 最後老師給我們摸的是大腦 我也摸了它 真的超級軟的 所以我們的大腦如果受傷了 真的會很嚴重 很脆弱。
So What?(所以,為什麼)在這些新鮮事中,心中有什麼感動或感想?這些感動或感想讓我(們)有什麼想法/成長?
來到這裡我就想到了 人生是如此的短暫 下一秒不知道會發生什麼事情 生老病死是人一生的過程 死對我們現在來說還蠻久的 但心裡是很害怕的 不知道什麼時候會死 但如果真的面臨到死的話 只能接受它 畢竟這都是已經安排好的 唯有把握當下才是好的。

Now What (我可以如何作?我有什麼收穫?),看待人事物,自己有什麼改變?我(們)想要/應該/可以做什麼改變?未來將如何運用所學?
看到大體老師 把自己的大體捐贈出去 提供給醫學院學生解剖遺體 讓大家學習人體的構造 以及做病理解剖研究 真讓我對大體老師感到很敬佩 我想如果有一天我死的話 也會想大體捐贈吧 幫助有需要的人。

新增時間 : 2019-04-27 14:40:50