寒假作業 進退之間的拿捏:忍的情境變異性 與心理適應

讀書心得學習單
科別 護理科 班級 護二戊
學號 1055101431 姓名 吳宇涵

書名 進退之間的拿捏:忍的情境變異性 與心理適應 作者 林以正、黃金蘭、李怡真
出版社 出版年月 2011年 6 月
索書號 ISBN

【本書重點摘要或佳句】
1中國人應付衝突的方式有「面對現實、靠自己獨斷獨行以及忍耐」三種模式,其研究亦發現,
由於中國人常以忍耐來因應衝突,因此中 國人也多罹患身心症狀。
2「一種策略性的自抑機制 或歷程,在此一機制或歷程之中,當事人為了避免對自己、他人或公眾
顯然不利之後果的發生,或為了預期對自己、他人或公眾顯然 有利之後果的出現,不得不做己所不欲的事情或承受己所不欲的身 心痛苦」。
3華人以陰陽思維為基礎的「退一步,拉開距離」之後設認知策略或許 是展現適應彈性之重要機制。

4其開放式問卷的研究結果顯示,「為了 避免人際衝突、維持人際和諧」是一般人忍的主要目的,
同時在日 常生活中忍的事件也同樣是以人際關係的事件居大多數,因此他們 歸結人際關係中的忍最具有關鍵性。
5,行為上的「另尋管道發洩」與注 意力方面的「轉移注意力」在心理機制上其實是類似的。

【本書閱讀後心得感想】
在華人文化裡,忍是一件非常重要的核心價值。看似非常崇高的一種道德,卻不適合心理適應。
研究指出當個體遭遇衝突情境時,要是一味的忍耐,會造成身心發展的不良影響;反之,如果在相
同情境之下,對於忍與不忍之間,能夠適當拿捏限度,此彈性的忍耐模式將會導致良好的身心適應。
由於中國人在面對人際失調時,經常以隱忍、退讓等方式因應,使得中國人容易產生悲、怨等負向
的情緒。本土關於人際衝突或失調的文章,都一致指向「忍」並不利於適應,能導致身心症狀的發
生。我認為當我自己遇到別人言語的欺負或是精神上的不愉快,我也在調適自己能夠成為情商管理。
因為我覺得當忍耐過度的時候,時常會心情不好,當我放出一些情緒以後,就發現其實會好過一點。

新增時間 : 2018-03-02 15:15:33