2018年暑假閱讀心得

閱讀心得
1.當父母罹癌時:照護、溝通、醫療、心理狀態……40歲子女應該要懂的人生中場功課。山口建 采實文化
2.換個說話口氣,孩子就會聽:1分鐘神奇溝通術,孩子情緒可以這樣懂。
內田賢司 方言出版社
3.心靈的深夜對話(Netflix同名電影原著小說)。 肯特.哈魯夫 麥田(城邦)出版社
1. 腫瘤個案管理師之溝通協調的原則與策略。 邱燕甘、廖美南 腫瘤護理
雜誌
2. 護理學生溝通能力之培育及省思。 蕭雅竹、吳麗瑜、鄭幸宜、劉碧霞 長庚護理
3. 情境模擬溝通課程對提升新進護理人員溝通自信心之研究。 黃玉純、許麗
齡、謝素英 護理雜誌
[你只需換個說話方式,孩子就能聽進去,並且按照你的指示做]
父母說的話是孩子成長的重要關鍵,當你發現孩子講不聽、說不動的時候,為何不去尋找問題在哪 ? 我覺得應該沒有教不會的孩子,只有聽不懂的孩子。當孩子聽不懂你在講什麼的時候他當然不會按照你的說法來做事。就舉例書本的內容,「『好好』吃飯!」不使用這種抽象說法,對孩子說:「好好吃飯!」、對靜不下來的孩子說:「坐好!」在一天之內,你對孩子說了幾次「好好做??」?這種說法意義過於廣泛,具體該怎麼做,孩子並不知道。可改成這樣說:「吃的時候不要灑出來喔。」「腳放好,手不要撐頭,抬頭挺胸」孩子會更容易理解。你只需換個說話方式,孩子就能聽懂聽進去,並且按照你的指示做。而當孩子做對時要適時的讚美孩子,而鼓勵孩子則是促使孩子表現良好的行為。良好的溝通方式使父母與孩子之間關係融洽,也能夠更了解自己的孩子,多與孩子聊天,就像朋友聊天一樣,聊學校、家庭、朋友,在途中也發掘孩子的長處,多點聆聽,少一點成見,孩子會更願意跟你傾訴通及聊天,給予適當的讚美,爭吵會少一點,親子之間的關係必能更加親密。

新增時間 : 2018-09-09 19:57:03