寒假閱讀心得

這篇文章的目的探討青少年產婦在產後期中自我照顧的經驗及需求。青少年雖然生殖功能已逐漸成熟,但在心理及懷孕生產的方面卻還沒完成,在懷孕生產在身上因為營養問題及沒有定期的產前檢查容易導致妊娠合併症,未成年生育在心理層面的影響方面:由於青少年階段正處於兒童期與成年期之間一段不確定且浮動的時期,心理發展尚未成熟,所以青少年不適合成年期的父母角色。並且青少年階段的性格特色多傾向以自我為中心,在獨立與依賴之間搖擺不定,情緒不穩定以及行為較衝動,對父母親角色的扮演極為不利。當青少年一旦發生未婚懷孕的情形,心理會遭受很大的衝擊,後續的難題、壓力、罪惡感及羞愧感都不是一個年輕女孩所能解決。同時她們內心要掙扎是否要墮胎的衝突,常讓她們不知所措,即使在寶寶生下來之後,在面臨角色的突然改變及育嬰責任,常常也不知所措。一旦懷孕,在心理上最大的問題就是發展任務的中斷、受阻,加上懷孕的任務,有太多的心理任務要完成,成功與否都將深深影響自己與寶寶的將來。然而在相關的研究中,青少年生產經常被重視的是母性角色方面的探討,有關身心靈照顧方面多限於社會支持的了解,卻缺乏了完整性的了解,不僅對個人造成傷害,也會衍生相關的社會問題。

新增時間 : 2019-02-17 22:27:05