寒假讀書心得(二下)

書名:情緒與壓力管理 作者:黃惠惠
文章:情緒管理課程對提昇教育學程學生情緒智慧之成效研究 作者:張學善
閱讀心得:
現代生活中的節奏快速,加上長期超負荷工作與課業學習。在忙碌、多變的社會環境裡,過重的生活壓力、工作壓力、課業壓力…就像是種文明病。假如人體像「彈簧」,壓力就是「外力」。當外力超過彈簧的彈性限度時,彈簧會發生永久變形甚至斷裂;當壓力超過人身心的極限,就會出現身體就會加速老化、精神衰竭、情緒崩潰的情形。有句話說,「休息是為了走更長遠的路」,值得我們在工作忙碌與課業學習之餘,細細品味一番。壓力對人們而言,有其好處和壞處。好處是使人們更加努力去完成該做的事;壞處則會使人們生理與心理產生偏差,最後造成身心受創。
其實當想要生氣的時候應該要先冷靜一下想一想自己情緒失控之後可能會造成的局面,那並不會因此讓我心情變好,反而可能會更糟。所以倒不如往另一個角度想一想,變海闊天空了,常常我們會陷入某種情緒中是因為自己的思想無法轉個彎,而被困在一個很陰暗的想法中,所以不要太著急著要發洩出自己的情緒,這樣可能導致不可收拾的後果,而且做我的朋友也會滿可憐的,莫名其妙被遷怒,站在別人的立場想一下,己所不欲勿施於人。一兩次忍住脾氣,自己的修養也會越來越好,人緣也會變得越來越好。
多與人溝通,適時表示自己意見, 人際關係往往因沒有溝通而產生很多的誤解。溝通可使對方了解你的心意,彼此將自己的感受說出來,可以避免很多不必要的紛爭與誤會,聽聽人家的意見,也要適時表達自己的看法,但不能過份固執、肯定,否則人家無法接受你,採納你的意見。細心聆聽他人的意見,在表示自己的意見時,也要聆聽他人的意見,提出任何建議時,要先肯定別人的看法,再委婉提出自己的看法,人家才能接受,否則再好的意見,他也會因你的否定而拒絕接受。大事精明、小事糊塗 ,一個真正精明的人,的確是看大處、掌握重點。與人相處,道理亦同。小地方不要太計較,但大原則要把握住。有好的人際關係培養幽默感也是很好的辦法,幽默感是化解人際關係緊張場面的萬靈丹,也是人際關係的潤滑油。
file:///C:/Users/Administrator/Downloads/w037-056.pdf

新增時間 : 2019-02-12 17:45:13 / 修改時間 : 2019-02-12 17:46:02