給大體老師的一封信

大多數人面臨自己的病痛、死亡都是懼怕的,不管是器官還是大體的捐贈,捐贈者能夠願意將自己離開後的軀體作為教材和病理解剖研究或幫助其他患者延續生命,我認為這是一件非常偉大的一件事。若不是老師的犧牲奉獻,我們不會有這樣寶貴的機會來學習。對於捐贈的大愛,就是抱持著尊敬和感謝的心,好好善用祂們的身體學習認識人體器官、構造。平常看自己的身體根本不會去想到自己身體裏面存在著哪些器官,這次的參訪真的讓我們大開眼界,以往看到的都只是書上抽象的文字和圖片,這次是真實的器官。在一開始其實我真的很害怕看到或觸摸大體老師,尤其是一進門看到一個個被布蓋起來的大體躺在檯子上,非常的觸目驚心啊!就在默禱的時候我想了想,我們來的目的就是為了更了解人體解剖而老師就是在幫助我們,所以其實我們根本不必覺得可怕,而是要心存感激。默禱完心情都放鬆了一半!在課程過程中老師們都很專業也很細心的向我們介紹每一個部位和功能,最讓我印象深刻的是腦袋,想不到跟模型長得一模一樣,平滑又細膩的表面居然有這麼驚人的功用。還有肝臟,真的好大顆喔跟老師上課形容的一樣,又大又重,覺得人體真的好有趣!在結束課程之後我深深感受到生命的脆弱和可貴⋯⋯什麼疾病都能輕易奪走我們的性命,想做的事情真的要及時做,還有好好珍惜身邊的親人,因為我們永遠不知道下一秒誰會就這樣離開誰。在回來的車程我一直在想,假如是我或者我的親人,我願意捐出大體做為醫學研究或教材嗎?思考了很久似乎還是沒有一個讓自己滿意的答案。

新增時間 : 2019-04-23 21:34:23