個案報告心得

聖母醫護管理專科學校
個案報告心得學習單
作者姓名 賴玟均、李佳玲
西元出版年 2018年
文章標題 照護一位口腔癌復發併惡性蕈狀傷
口病患面對死亡之護理經驗
期刊名稱I 長庚護理
卷(期) 29卷2期
起訖頁數 260-271

【自訂一主題】:個案報告心得
What 文章內容摘要:本文乃探討一位口腔癌末期個案因惡性蕈狀傷口導致疼痛、惡臭及外觀改變,又因疾病末期面臨到無法預測疾病過程進而產生死亡焦慮之護理經驗,護理期間自於 2016 年 1 月 15 日至 2 月 23 日,運用 Gordon 十一項功能性健康型態評估,及藉由觀察、傾聽、會談等方式收集個案之相關資料,確認個案有「慢性疼痛」、「組織完整性受損」、「身體心像紊亂」及「死亡焦慮」等四個護理問題。在照護過程中,以個案為中心,提供病患及家屬完整性照護,緩解個案生理、心理之不適症狀,共同擬定照護計畫,並提供個別性之護理措施,轉移對疼痛的注意力,調整換藥處置,適時鼓勵並接受負向情緒的表達,且整合醫療團隊,運用安寧療護理念,與個案建立良好護病關係,引導個案說出外觀及功能改變的內心感受,提供隱密的環境,主動關懷及傾聽,最後在家屬陪伴之下完成個案後事安排,以達到生命末期之照護,期待透過此照護經驗之分享,提供臨床醫療團隊照護生命末期個案之五全照護之參酌。

So What 學習要點:在照護過程中以個案為中心,提供病患及家屬完整性照護,緩解個案身心之不適症狀,共同擬定照護計畫,並提供個別性之護理措施。

【本書閱讀後心得感想(至少 500 字)】:這篇個案報告在探討一位口腔癌復發併惡性蕈狀傷口之護理經驗,一開始個案因術後自認恢復情況良好且反覆回診而覺得浪費時間,所以自行中斷病情追蹤,三年後發現右上頰潰瘍沒有癒合,求診後發現腫瘤復發,且治療過程中持續惡化無法治癒,合併疼痛及惡臭的問題,隨著生命一點一滴的消逝,個案一方面擔心妻子獨自一人,一方面擔心自己很快會面臨死亡,而產生許多錯綜複雜的情緒 。個案在住院的過程中常因為傷口而疼痛也會聞到惡臭味,擔心別人會對其產生異樣眼光,會產生哀傷的心理狀況,我覺得這時候很需要一位專業的護理人員來和個案溝通來降低其哀傷的心理,在疾病末期遭逢身體上的痛苦及心靈上的壓力,需要提供整體性持續性的照護模式,更可以適當的有宗教團體介入,心理上受到支持也是一項對患者會有好幫助的事情。當個案在面對死亡的威脅時,會產生巨大的壓力,對於個案我們能幫助的就是心理支持,適當的關懷與傾聽,也可以諮詢心理師共同照護病患,對這篇個案報告印象最深的就是,個案出院後還親自到家中進行家訪,協助個案與其妻子照護上的問題,因此還和他們建立了深厚的治療性關係,所以治療不單單只是在醫院裡可以做,個案出院返家後也可以持續追蹤個案的病情與需要協助的地方,這是很全面的一個照護模式,也更容易得到患者的信任,更可以了解到患者內心的想法,真的覺得護理這個行業是很偉大的一件事。

作者姓名 苗玉青、辛幼玫、何幸美
西元出版年 2019年
文章標題 一位初次診斷愛滋病個案之護理經驗
期刊名稱II 高雄護理雜誌
卷(期) 36卷3期
起訖頁數 167-180

【自訂一主題】:個案報告心得
What 文章內容摘要:本文探討32歲男同性初次診斷愛滋病,擔心病情曝光,曾有自殺念頭且中斷治療,在醫護人員主動提供照護及耐心陪伴下渡過低潮期並完成治療,此為筆者介入關懷之動機。照護期間為2016年1月13日至2月2日,以會談及觀察方式,運用Gorden11項健康功能評估收集資料,建立信任關係,安排隱私環境,使其表達感受,降低焦慮,透過共同設計漸進式活動計畫,改善活動無耐力的不適,並提供營養照護,維持營養均衡,強化家人支持系統來協助疾病適應過程,主要改善「活動無耐力、營養少於身體需求、身體心像紊亂及焦慮」等健康問題,筆者於個案出院後電訪,個案能積極配合治療且接受與疾病共存,建議臨床醫護人員藉此案例經驗,提供照顧初次診斷愛滋病人之參考。

So What 學習要點:與個案建立信任關係,安排隱私環境,使其表達感受,降低焦慮,透過共同設計漸進式活動計畫,改善活動無耐力的不適,並提供營養照護,維持營養均衡,強化家人支持系統來協助疾病適應過程。

【本書閱讀後心得感想(至少 500 字)】:這篇個案報告在探討的是一位初次診斷愛滋病個案的護理經驗。在現今的社會中,性方面的知識雖然有比以往更多的提倡,但是還是有許多人抱著僥倖的心態不進行安全性行為,還有同性的性行為也很容易得到性病,個案也是覺得如果單一伴侶也就沒關係,而導致後來得到了愛滋病,當然自己得到了這種疾病,一定會不敢告訴任何人,怕被以異樣眼光對待或遭人指指點點,自己的心情當然也是備受影響,甚至會出現不好的念頭及想法,這時候很需要護理人員的幫助,透過心理上的支持,在耐心陪伴下渡過低潮期並完成治療,但一開始必須先和個案建立良好的治療性關係,得到個案的信任,才能藉由溝通使其降低焦慮與不安,還有表達其感受。我覺得現在社會對性態度的改變、性行為的開放及安全性行為的知識缺乏,使得愛滋病毒感染人數呈現逐年上升,應該要在學校教育或課程裡增開一門課或是多以演講方式讓我們學習,才不會讓更多因為知識的缺乏而讓自身及他人受到感染的機會,而且當自己被感染了,要面對許多本身與外來的壓力,導致疾病適應、情緒、家庭、人際、工作及經濟等一連串問題都會越來越嚴重,所以我覺得要盡力提倡這些性方面正確的知識,也許很多保守的人會覺得太開放,或是不適合放在學校課程裡來教育小孩,但是這也是讓每個人懂得保護自己的一種方法,不要讓自己隨意暴露在危險的環境之下。

新增時間 : 2020-09-07 20:25:41