閱讀心得

實習壓力源
護三甲 1075101009 楊佩娟

我所寫的這篇心得是選自「護生實習壓力源、學習幫助與因應行為」的期刊,閱讀完後真的感覺蠻真實的,裡面提到實習生的壓力源有缺乏臨床知識或經驗不足、對臨床工作不熟悉、對個案與老師的關係不良、對老師的期望不清楚......等等,想到當初我去基護實習也是這樣的狀況,總覺得我自己所學的東西好像無法派上用場,技術不夠熟練,害怕做錯和失敗,畢竟是首次經驗,也不是像在學校一樣面對模型,在學校失敗了還能重來,但在醫院卻不一樣了,過程充滿著滿滿的不確定感,也會擔心和臨床教師、其他醫護相關專業人員的互動,而且實習過程中我以為我能夠達到我心中所想的要求,但並沒有...,所以讓我感到非常錯愕,為什麼我的實習表現與課業的不一樣,為什麼不是成正比?因此讓我的打擊有點大...。
不過期刊裡也提到如果我們把這些壓力源視為「威脅」的話,則會妨礙學習,成為學習障礙,若視為「挑戰」的話則可增加學習的動機,實習過程中我也學到要靠自己,要學著自己解決問題,主動爭取機會練習,而不是逃避、過了就算了,而我也決定下一次要做足充分的準備,也試著把那些壓力看成是挑戰!當作是幫助自我成長的元素,也期待下一次的實習。

新增時間 : 2021-02-20 01:25:17