寒假閱讀心得

《嬰幼兒腹瀉和輪狀病毒感染的特徴》

近期,我家小弟目前年齡為5歲,先是發燒兩天,後來出現腹痛及水樣性腹瀉等症狀。在晚上帶他去仁X醫院求治,醫生先觸診確認腹痛部位,護理師為抽血檢驗,而在這個過程也看見護理人員ㄉ耐心及弟弟的勇敢,他也沒有大哭大叫或排斥,雖然血液沒辦法流出所需的量,但也只能這樣去送驗;放射科醫生則負責CXR,這邊雖然沒有侵入性技術,但是因為跟母親的分離焦慮造成他大哭。而待檢驗報告出來歷經兩小時之久,一位病童要被確立診斷且看是否需要轉院住院治療。後來診斷是假性腸阻塞,予甘油球,發燒情形予以退燒藥水,血液報告則顯示白血球過多情形。後來媽媽決定將他帶往楊0醫院住院治療,一樣經過波折等待,晚上了,大家皆是精疲力盡,問診、抽血、糞便採檢及on IC,結果第四次才真的成功,他一樣不哭不鬧只有說很痛,拿貼紙安撫真的也有用哈哈,而當時雙親採相反意見,一個在電話那端堅持回家照顧,一個在醫院這端堅持住院治療,在這種情況下我認為我弟弟已經很堅強了!當我看到此篇文章內文「一般認為病毒性病原造成的臨床症狀先是嘔吐再是水樣狀腹瀉,糞便中通常不含血絲和黏液。細菌性病原造成的臨床症狀大致上與病毒性病原的相似,但是通常伴隨著高燒且持續較久,便中通常含有血液和黏液。過去二十多年的研究結果顯示,輪狀病毒(rotavirus)是造成5歲以下孩童嚴重腹瀉及脫水的最主要因素之一。過去的研究指出輪狀病毒是造成幼兒腸胃炎住院的主因之一,約20~70%,並且院內感染的情況普遍。本研究顯示住院病患感染輪狀病毒者達47.1%」,以臨床和學理對應相似層度極高,診斷也確實是病毒性(輪狀病毒)腸胃炎,而因為是糞口傳染,也更督促洗手的重要性、體液的補充、屁股皮膚的清潔及完整性避免擦拭過大力等。

新增時間 : 2021-03-02 22:26:43 / 修改時間 : 2021-03-08 17:19:25