二年級暑假閱讀心得

科別 護理科 班級乙
學號:1075101064 姓名:何育瑩

書名:基本護理學OSCE技術篇
作者:林文絹、簡翠薇、林季宜、陳妙言
劉桂芬、林慧珍、林英
出版:華杏出版股份有限公司
ISBN :978-986-194-413-5
索書號:098470

本書閱讀後心得感想:這本書是基本護理學的OSCE技術篇,已有替我們分類好基本護理學的所有章節,涵蓋我們二年級所學的所有技術,包含感染控制、舒適的需要、活動與運動、生命徵象、營養的需要、給藥、體液供給、排泄、傷口護理,這當中我有詳細閱讀的第一個章節是給藥中的肌肉注射法,因為我在實習的最後一個禮拜時,有執行到這項技術,那天一知道自己要做這項技術時,便一邊備物一邊回想在學校時老師教導我們的所有步驟,做得時候也有實習老師在一旁輔助我,讓我能做得更確實、更快速。回家後我便拿出基本護理學課本和這本書重新整理概念和注射時需要注意的重點,像是我下針的方法應要更穩一些、消毒病人注射部位時要更加確實,不能抓不準範圍,而執行完技術後要向病人進行衛教,並要詢問病人是否有噁心、嘔吐等等症狀。而我還有再閱讀的章節是體液供給中的點滴加藥,臨床和我們在學校所學的執行方法不大相同,但都是把握最大原則的概念,像是點滴滴數計算,藥物要run多久、多久要去病房看病人狀況,這都需要練習,也需要多多思考、多多注意。這本書替我們做了每一項技術的步驟、重點、應多加注意的地方,我很喜歡這本書的排版和解說,讓我一目了然,也明白要如何把學理應用在臨床技術上,讓我們能把技術學得更好,在實習時能好好發揮。

What文章內容摘要:舉例肌肉注射法,OSCE表中提到所有步驟和步驟說明,最後又有學理和臨床應用的整理,提醒我們臨床上需特別注意的部分。(詳閱書籍)

So what學習要點:舉例肌肉注射法,提及需確認醫囑、執行三讀五對、劑量正確、注射深度、消毒方式,並觀察病人注射後反應。
Now What反省、思考、檢視自我:在上述心得中我已有檢討過自己在執行技術時可以做得更好的地方了,像是下針穩度、消毒範圍、和病人衛教,這幾項都可以做得更好更確實。

新增時間 : 2020-09-05 23:07:40