三年級寒假作業

我在全文資料庫下載的第一篇文章是「護生初次實習壓力、身心社會狀態、因應行為與人格特質關係之探討 」這篇文章主要在探討下列四個問題 ( 1 )實習壓力感受的程度及來源; ( 2 )身心社會狀況; ( 3)用的因應行爲; (4 ) 壓力感受、因應行爲、身心社會狀況及與人格特質關係之探討。當中提到以護生首次實習結合人格特質的文獻極少,不過研究此議題卻有助於老師和學生間的互動,也能幫助學生在實習前做足準備。研究中發現護生兩大主要壓力來源爲,專業知識與技能之壓力及實際護理病人的壓力;護生在初次實習期間最常發生社會行爲反應,其次是情緒反應,極少發生身體反應;護生常使用的因應行爲以保持樂觀爲最多,其次是轉移、解決問題,很少使用逃避性行爲。不過壓力程度又須帶入每個人的人格特質來評估,並不是所有護生面對實習都採以相同想法,都面對相同的壓力和課題,就如同研究中提到高品質的護理教育應注意個別差異性,如何依照不同人格特質給予學生不同協助是護理教育重要的議題。

研究當中我非常認同一句話是「初次實習經驗很重要,它會影響護生如何面對往後實習,進而影響學習成效,最後影響護理教育品質。」我認為這個概念就如同家庭對孩子的影響,家人的所作所為會引導孩子去模仿,進而成為相同的大人,而護理人員也同為一個大家庭,學姊如何帶領學妹踏出校園進入臨床是一件非常重要的事,也會影響學妹將成為怎麼樣的學姊。我在去年到博愛醫院實習,在我們單位裡有一位學姊帶領我學習的時間較長,我非常喜歡並認同這位學姊的做事風格,在第一天的實習日時學姊就和我說了許多人際相處的小技巧,也在我實習階段中給予我許多學理和臨床結合的概念,我認為他會是我護理生涯中非常重要的典範,學姊並不介意我是基護實習的學妹,他會把他自己所能交給我的知識都交付在我手上,那種感覺是你明白這個人正在把他所得的資產都遞到你手中一樣。我想我也會成為這樣子的學姊吧,因為醫護系統是人和人間的互動和合作,醫護是無法分割更無法獨自完成。

新增時間 : 2021-02-11 22:44:50